请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

当代中国艺术家冷军

2012-4-19 23:55| 发布者: 冷云龙| 查看: 2066| 评论: 0|原作者: 冷家云龙

摘要: 冷军1963年生于四川。1984年毕业于武汉师范学院汉口分院艺术系。现任武汉画院副院长,国家一级美术师。在2007年9月22日下午闭幕的湖北省文学艺术界联合会第八次代表大会当选为省文联副主席。其作品多次参加国内外大 ...

冷军1963年生于四川。1984年毕业于武汉师范学院汉口分院艺术系。现任武汉画院副院长,国家一级美术师。在2007年9月22日下午闭幕的湖北省文学艺术界联合会第八次代表大会当选为省文联副主席。其作品多次参加国内外大展,数次获全国美展大奖,声名海内外,是近年来大陆非常有影响的青年美术家。

人物概述  冷军1963年生于四川,是中国当代超写实主义油画的最具代表性的画家。

  站在冷军的作品前,即使你不懂油画,也能感觉到一种惊心动魄的力量。透过层层油彩,他带给我们的是沉默、冷峻和深刻———“干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧”,杜甫曾在诗句中写出,好的作品要有风骨,要“有神”。而冷军用普通的画笔,把颜料和思想混合,在画布上汪洋恣肆地展示出他对绘画的理解。在他手下,画笔有灵魂,作品有风骨。

  在架上油画遭到强烈质疑,写实主义备受冷遇的当代画坛,冷军却以其超级写实主义风格,在中国画坛独树一帜,是中国当代超写实主义油画的领军人物。所有的观者都会对他纤毫毕现、精细入微的画面叹为观止。

用手画与用脑画

  有一个小故事:著名书法家米芾幼年时家境贫寒,母亲为米芾请来一位秀才,专门教米芾习字。秀才让米芾花五两银子的高价买了一张纸。米芾不舍得直接在纸上习字,于是潜心研究字帖。三个月后,他在纸上写下一个“永”字,清秀挺拔,神峻非凡。由于种种原因,冷军少年时,很长时间也是在大脑里绘画。冷军不像其他孩子从小就开始专门学习画画,他小时候没有经过正规的绘画训练。他最深的记忆是,由于喜欢画画,上小学时邻居为他找了个老师。这名老师给了他一些画册让他临摹。“现在想起来,那时候的临摹让我受益匪浅,基本功也是在那时得到了锻炼”,冷军说,写生、静物这些绘画的“必修课”没有上,或许这也是以后绘画不拘一格的原因。

  家住新华电影院附近,他就向电影海报学习。因为胆子小不敢当众画,他看几眼记在心里,然后跑回家画出来,再看几眼,回家继续画。为了摹写美术厂的一幅国画老虎,他每周步行去一次,看了就拼命记在心里,回家再画。觉得画的不像了再去看。回忆起少年时代,冷军有一种感觉,自己画的不是很多,但脑子里总是想着如何画,因此画出来的东西,每张都有进步。

让作品“说话”

  冷军的油画作品,以其独到的构思结合非凡的艺术技巧在画坛独树一帜。他用作品强烈表达着他作为一个人,对这个世界的态度和看法。1993年到1996年,他创作了大量的带有主题性和价值倾向的画作。韩国一座百货大楼倒塌后,冷军有感而作《世纪风景之三》。在画中,稚弱的儿童玩具被一片工业瓦砾包围,表现了人在工业社会的弱小和无助。用注射器、手术刀、旧床单等,在病床上拼出世界地图的模样,这是《世纪风景之四》的内容。冷军想说的是,文明世界逐渐被艾滋病等送上了病榻。冷军作画不单靠画笔。他在作画之前,要首先制作实物。报废的发动机、大块的水泥、电焊枪、老虎钳,这些甚至比画笔还要重要。这在传统绘画手法中无从寻找。冷军笑谈,不择手段是自己技术的法宝,凡是适合表现的,都可以为我所用。

不能“复制”的追求

  2001年,冷军个人画展在深圳美术馆展出时,受到一位身为美术老师观众的投诉:“画家把画拍成照片开展览,画展成了摄影展,作为观众我感觉受了欺骗!”听说此事,冷军哈哈大笑:“做艺术是件很自由的事,他们有说的自由,我有做的自由。”原来,这是他采用复印技术发明的一种另类艺术,评论家彭德称之为“异型绘画”。冷军在作画前先把实物用焊枪等进行加工,然后用复印机复印出来,再对着实物近距离写生,看上去比黑白照片要更有精神上的张力,并融行为、设计、精神内涵于一体。他创造性地将复印机引入绘画,被业内人士评价为“具有开创性,具有艺术史上的断代价值”。采用复印技术的冷军,在艺术追求上没有复制过去。从最初的《大柿子》等静物写生,到《五角星》等超写实主义作品,最后到《锯子》等复印画,他在不断寻找新的台阶。 1993年他的作品《文物——新产品设计》问世后,就有人断言,这是冷军的代表作。1995年,冷军创作了《世纪风景之二》后,又有人说冷军已经到了颠峰。而1999年,他的作品《五角星》荣获了第九届全国美展金奖。科学求真,艺术求美,冷军向往内在的宁静,他始终坚信的是:只有走的正,才能一步步靠近艺术殿堂。

 

荣誉

  1991年作品《马灯的故事》获建党七十周年全国美术展铜奖。

  1992年作品《捆著的亚麻布》获中国广州艺术双年展优秀奖。

  1994年作品《网一关于网的设计》获第二届中国油画展艺术作品奖。

  1995年作品《世纪风景》之二获95’中国油画年展金奖。

  1996年作品《世纪风景》之三应邀参加首届中国油画学会展。

  1999年作品《五角星》获第九届全国美术作品展金奖,同时获日中友好会馆大奖。

  2002年作品《突变一有刺的汤匙》入选中国油画百年展。

  2001作品《突变一有刺的汤匙》获首届中国小油画大展艺术作品展。

超级写实的艺术特点

  冷军的作品以其独到的构思结合非凡的艺术技巧在当今中国画坛独树一帜,其作品的最大特点就是极端写实。观者在其画前无不被其画面那丝毫毕现,精致入微的形象与技巧所折服。不仅如此,由于对当代题材与内容的切入给观者精神上也形成全面的张力,心灵受到强烈的震颤!冷军的"写生"被作为是保证画面信息来源的生动性、丰富性和可靠性以及激发行动的表现方式,在作画时他往往要逼近对象,扫描式的寻找、体会每个所需要的细节,局部深入,整体观照,加求画面充分,细节与整体效果的完美统一。

  不择手段是他技术中的法宝,凡是适合表现的,任何手段都是好手段。诸如:木纹做旧,模拟物质表面质地生成的过程等,都可被视为对技术的新认识与理解。其结果也就有别与他人。

  而画面中"图式"的运用也有其独到的见解。他在文章《自圆其说》中有这样一段文字:"对于图式中'简化'原则的使用则有意回避了古典写实绘画因炫耀技巧而大量堆砌物象的矫饰主义手法。使用'减少'了内容的画面因单纯而更显强烈,并且'极少'的方法所传达出的古典至善的理念更能有效的表现出对事物'存在'的虔诚意向和古典主义中'至尊至上'的美学理想,不仅如此,因'减少'还剔除了大量与美学无关的内容,使画面更加纯洁,更加神圣…

  冷军的油画空间感很强。

蒙娜丽莎——关于微笑的设计

  冷军的素描作品《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》(石

蒙娜丽莎——关于微笑的设计

版素描)此件作品将达·芬奇著名的《蒙娜丽莎》解构、重组、赋予其全新的意义,用其精湛的写实技巧描绘出一位身着毛衣、抱胸微笑的东方女子,她的每一根发丝、衣服毛线上的每一个交叉都得到精心的刻画。

 

  中国艺术品网2006年11月19日报道:2006上海艺博会上中国武汉画院展出的冷军一幅《蒙娜丽莎-关于微笑设计》石板画作品,其笔下的物象钉是钉铆是铆,纤毫毕现,精致入微,其视觉的“真实感”比照相毫不逊色,衣服的肌理质感刻画得栩栩如生,深深吸引了人们的眼球。观者在其画前无不被其画面那丝毫毕现,精致入微的形象与技巧所折服。不仅如此,由于对当代题材与内容的切入给观者精神上也形成全面的张力,心灵受到强烈的震颤!冷军的"写生"被作为是保证画面信息来源的生动性、丰富性和可靠性以及激发行动的表现方式,在作画时他往往要逼近对象,扫描式的寻找、体会每个所需要的细节,局部深入,整体观照,加求画面充分,细节与整体效果的完美统一。

 

  中国写实油画发展的黄金时期是上个世纪七八十年代,当时涌现了一大批优秀的写实油画作品,如罗中立的《父亲》、陈丹青的《西藏组画》、何多苓的《春风已经苏醒》等作品成为那个时期的标志。后来陈逸飞、艾轩、杨飞云、王沂东等人共同成立了“中国写实画派”,这标志着中国写实油画以群体的实力形式亮相给世界和中国绘画界。艾轩说:“中国现在最高水准的写实主义绘画绝对走在世界的最前列……很多西方人到中国来对我们的写实主义绘画都惊讶不已,他们想像不出在古老的东方会有人把西方的艺术推向极致。”

肖像油画《小唐》

  看了冷军许多超写实主义的绘画作品之后,我身边画画的朋友多次和我说过,冷军的写实作品要比杨飞云,陈丹青,艾轩,何多苓的作品还细腻。而且,我也体会到了,他的作品已经达到了“细腻而不腻,逼真而又非真”的地步.甚至平行了欧洲古典大师级的绘画水平。

局部

这幅画真有“宛如活生生的真人一般,她似乎就要在我们眼前改变姿势。每次回头再去看她时,都有那么一点点不同……”这也是优秀的艺术作品应该具有的效果。直到欣赏到《肖像之相——小唐》,能感觉到他的超写实绘画达到了一个新的、理想的高度。

 

  站在这幅作品前,能感觉到一种惊心动魄的力量。它牵扯着你让人无法呼吸。此时,艺术与观者的互动交流达到了完美的境地。透过层层油彩,带给我们的是沉默、冷峻和深刻的思考。 《小唐》这幅画,同样也是冷军对现实作出的反应。他说:“在满世界都是那些怪异的、暴力的、色情的画面充斥的今天,人们很少能真正看到一些优雅、健康、深刻而审美的好作品,我现在有一种强烈的愿望,想画些可读、可看的,具有传统审美价值的作品。”

 

  《肖像之相——小唐》的人物,是清纯甜美无邪的,像西方教堂里的童女那样纯洁,她的形象和当下物欲横流的社会似乎有着鲜明的对比。少女那纯朴甜美迷人的形象,就像生活中的邻家少女一样。她的肌肤发着光泽,却又湿润。眼睛是那样的水灵晶莹,以极细致的线条勾勒出来的秀发黢黑而浓密,衬托出纯真、甜美、细腻的粉红色脸庞。嘴唇上自然的红色与脸部肤色十分地和谐,就跟真的皮肤一样,已经完全看不出绘画手段的痕迹,似乎是高精度的放大照片,但又是实实在在用手工用颜料绘制出来的,真正达到了“细腻而不腻,逼真而非真”的大师水准。

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

上一篇:艺术家冷林

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2019-3-26 00:56 , Processed in 0.018576 second(s), 15 queries .

Powered by Leng! X3.2

© 2015-2016 Leng.org.cn

返回顶部