请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

冷仁山在北京见面大会上的发言

2017-3-22 09:37| 发布者: 冷云龙| 查看: 845| 评论: 0|原作者: 山东济宁 冷仁山

摘要: 山东济宁 冷仁山 在坐的各位长辈、同辈和晚辈,各位嘉宾,您们好! 春回大地,万物复苏,在这春暖花开的季节,我们迎来了本家族首届“南北联亲——北京相聚”的大会,我非常庆幸参加这样的盛会! 首先,请允许我代表 ...



山东济宁 冷仁山

坐的各位长辈、同辈和晚辈,各位嘉宾,您们好!

春回大地,万物复苏,在这春暖花开的季节,我们迎来了本家族首届“南北联亲——北京相聚”的大会,我非常庆幸参加这样的盛会!

首先,请允许我代表“山东省济宁冷氏”以及鲁西南的冷氏族人,向这次北京宗亲见面暨文化交流会筹备处的全体宗亲们表示衷心的感谢!感谢你们为族人所做出的努力和贡献!对全体宗亲们表示亲切的问候和热诚的祝贺!

在这特别的聚会里,本人希望能和诸位多多交流,增进我们的亲情。从不认识到认识,从相识到相知,互通有无,共同互助发展,使我们冷氏大家族将来更加发扬光大。

我们自山东省济宁市冷氏,传说始祖一直担任华夏始祖黄帝的大乐师,管理全国的乐礼庆典直到东周时期,世代沿黄河而居,西周分封,周公使大乐师(冷光)到封地鲁国制乐,感化东夷族,其后人便定居鲁国,成为今天山东省最早的冷氏始祖,据此推算,山东省冷氏除唐宋期间由外地迁入的,基本是由周公封鲁时所派去的第一代大乐师——冷光的后代,保守估算已3200余年。曲阜城南十二里至今有冷家庄。战国时期,冷氏由于避乱,开始不规则迁徙,由山东向周边地区辐射扩散。有史料可查者,战国末年,阿、鄄juan间有冷家庄,村主冷善人(冷明德)曾收养孙膑,并出资向鬼谷子求学,成就了一代兵家之主。现存最早的南宋版《郓城县志*艺文志》明万历年、清乾隆年《郓城县志》均记载古郓十景之一“冷水鞭蓉”,记说郓城古有冷家庄,庄中间有大河冷庄河,沟通西南滹沱河流向东北济水,长度六十里,岸边种植荷花,花开时节,香飘五十里之美景。按照济水由于黄河改道而消失于唐代末年,估算古郓城冷家庄应该是在1500年前并持续存在到清中期。由此看来,山东冷氏已有悠久历史,需深入研究。

作为山东济宁市的冷姓代表,在这里表达对家族未来的三个愿望:

一是寄望我们的家族后代兴旺发达。每位冷氏成员,在工作中,生活中应该牢记祖先的传统美德,与人为善,和睦相处,勤恳地工作,踏实做人。

二是祝愿各地冷氏家族的老人们幸福安康,长命百岁,也祝我们青年一代发扬传统美德,勤劳朴实,团结互助,走共同富裕的道路,为家族和家庭的发展做出力所能及的贡献,也祝少年朋友们茁壮成长,诚实健康,打好坚实的知识基础,努力学习,天天向上,使我们家族更加兴旺发达,后继有人。

最后,预祝这次“全国冷氏宗亲代表北京见面会暨文化交流会”取得圆满成功!

谢谢大家!(鞠躬)         

201652


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2019-3-26 00:34 , Processed in 0.017578 second(s), 14 queries .

Powered by Leng! X3.2

© 2015-2016 Leng.org.cn

返回顶部