请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 2246|回复: 0

(六)楚文化历史

[复制链接]

447

主题

488

帖子

1911

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1911
QQ
发表于 2020-9-1 13:31:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
(六)楚文化历史
长江流域同黄河流域一样,很早就孕育着古老的文化。楚民族兴起以后,成为这一地域文化的代表。至迟在殷商时期,楚人已经同北方政权发生关系;至西周初,据说鬻熊曾“子事文王”,后来熊绎又被成王封于楚(《史记·楚世家》)。这应该理解为周王朝对楚人实际控制江汉地区的承认。至春秋时代,楚国迅速发展壮大,兼并了长江中游许多大小邦国,成为足以与整个中原相抗衡的力量。楚庄王为春秋五霸之一,一度有北取中原之志。战国时期,楚进而吞灭吴越,其势力西抵汉中,东临大海,在战国诸雄中,版图最大,人口最多。一度有“横则秦帝,纵则楚王”的说法,意谓秦、楚二国,最具统一全国的可能。最后楚为秦所灭。但楚地的反秦起义,又成为推翻秦王朝的主要力量。汉王朝的建立,从某种意义上可以认为是楚人的胜利。秦、汉大一统,最终完成了南北文化的融汇。
关于楚国族源,《史记· 楚世家》中记载:“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意之子也。”屈原所著《离骚》中亦称:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”
三苗与楚民族都信仰鸟
楚人尊凤是由其远祖拜日、尊凤的原始信仰衍化而来的,迄今已逾七千多年有文物可考的历史。楚人认为自己的祖先是祝融,而祝融是传说中的火神。汉代《白虎通》说,祝融“其精为鸟,离为鸾。”《卞鸦. 绛鸟》注曰:“凤凰属也”。可见,祝融也是凤的化身。另外,楚人早先最高领袖也是掌管火种的火官,作为火鸟的凤便成了楚人的图腾崇拜。而凤凰色赤,与楚人尚赤崇日相互呼应。
楚人自古就有崇凤的传统。早在《论语》中,楚狂人接舆就对孔子作歌:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!”此时的凤就已经是智慧者的代名词了。楚人尊凤的影响渗透到各个领域。在楚国的文物中,凤的图像、绣像和雕像不胜枚举,楚人衣服上的刺绣图案也是以凤为主要内容。
本世纪初年,出土一件西周时期文物,上面记载有大禹治水的功绩。这件文物是一件西周时代的青铜器:即豳公盨。这件青铜器很小,是一件盛食物的器皿,遂公盨的口沿处露出了精美的凤鸟纹饰。凤鸟整体造型优美,头部前端有尖喙,顶上有绶带形状的冠,身体小而尾巴长。这件遂公盨高11.8厘米,口径24.8厘米,重2.5千克,呈圆角长方形。它的四壁比较平直,口沿下装饰一周凤鸟纹,共计十二只凤鸟,对称分布。腹部装饰三周瓦楞纹。左右两侧附有两只兽形耳,原本应有垂环,现已无存。圈足中间有桃形缺口,整体造型简洁典雅,古朴大气。这种形制,在盨的类型中是比较早的。

从规格来看,这件器皿属于礼器——因为太过小巧。而这件礼器上,铸造了一些金鼎文,这些文字,让学者们如获至宝:上面的内容一共98个字,其大意是:上天命大禹治水,大禹通过疏通山川、因地制宜动员百姓的模式,清除了水患。

说明大禹治水西周时代便有所流传。西周距离大禹治水的年代不过一千余年,当时很多大禹治水的遗迹还能找到,因此周人才会坚信不疑大禹治水的说法。这也说明大禹治水是真实的。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2021-10-22 19:59 , Processed in 0.057850 second(s), 21 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表