请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 875|回复: 0

大禹治水范围考略

[复制链接]

447

主题

488

帖子

1911

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1911
QQ
发表于 2020-8-31 16:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
大禹治水考略
冷云龙

  导语 《史记·五帝本纪黄帝,是少典部族的子孙,姓公孙名叫轩辕。轩辕时代,神农氏的后代已经衰败,各诸侯互相攻战,残害百姓,而神农氏没有力量征讨他们。于是轩辕就习兵练武,去征讨那些不来朝贡的诸侯,各诸侯这才都来归从。而蚩尤在各诸侯中最为凶暴,没有人能去征讨他。炎帝想进攻欺压诸侯,诸侯都来归从轩辕。于是轩辕......跟炎帝在阪泉的郊野交战,先后打了几仗,才征服炎帝,如愿得胜。蚩尤发动叛乱,不听从黄帝之命。于是黄帝征调诸侯的军队,在涿鹿郊野与蚩尤作战,终于擒获并杀死了他。这样,诸侯都尊奉轩辕做天子,取代了神农氏,这就是黄帝。天下有不归顺的,黄帝就前去征讨,平定一个地方之后就离去,一路上劈山开道,从来没有在哪儿安宁地居住过。
黄帝往东到过东海,登上了丸山和泰山。往西到过空桐,登上了鸡头山。往南到过长江 ,登上了熊山湘山。往北驱逐了荤粥(薰玉)部族,来到釜山与诸侯合验了符契,就在逐鹿山的山脚下建起了都邑。黄帝四处迁徙,没有固定的住处......。他做天子有土这种属性的祥瑞征兆,土色黄,所以号称黄帝。
黄帝居住在轩辕山,娶西陵国的女儿为妻(嫘祖,嫘祖是黄帝的正妃),生有两个儿子,一个叫玄嚣(青陽,青陽被封为诸侯,降居在江水);另一个叫昌意(也被封为诸侯,降居在若水)
黄帝(娶嫘祖)--玄嚣(又叫青阳,封侯、降居江水)--蟜极--高辛(帝喾,娶陈锋氏女)--放勋(帝尧)、挚。
黄帝(娶嫘祖)--昌意  (封侯、降居若水,娶昌仆)--高陽(颛顼帝)--穷蝉--敬康--句望--桥牛--瞽叟--重华(虞舜)
注解:从黄帝到舜、禹,都是同姓,但立了不同的国号,为的是彰明各自光明的德业。所以,黄帝号为有,帝颛顼号为高陽,帝喾号为高辛,帝尧号为陶唐,帝舜号为有虞。帝禹号为夏后,而另分出氏,姓姒氏。契为商始祖,姓子氏。弃为周始祖,姓姬氏。

   帝尧命令羲氏、和氏,遵循上天的意旨......帝尧真诚地告诫百官各守其职,各种事情都办起来了。尧时,洪水滔天,浩浩荡荡,尧任用鲧治水九年,未见成效。尧让位于舜,舜开始把天下划分为十二个州,疏浚河川。......三苗在江 、淮流域及荆州一带多次作乱。这时舜巡视回来向尧帝报告......;把三苗迁徙到三危山,以便改变西戎的风俗。把鲧流放到羽山,以便改变东夷的风俗:惩办了这四个罪人,天下人都悦服了。尧在位七十年得到舜,又过二十年因年老而告退,让舜代行天子政务,向上天推荐。舜让禹负责治水,禹谦让给稷、契和皋陶。舜让身边的大臣们,要谨守职责,时时辅佐我做好上天交付的治国大事。每三年考核一次功绩,经过三次考核,按照成绩升迁或贬黜,所以,不论远处近处,各种事情都振兴起来了。又根据是否归顺,分解了三苗部族。

    舜所置十二州牧做事,禹所定九州内的民众没有谁违抗。其中禹的功劳最大,开通了九座大山,治理了九处湖泽,疏浚了九条河流,辟定了九州方界,各地都按照应缴纳的贡物前来进贡,没有不恰当的。舜登位三十九年,到南方巡视,在南方苍梧的郊野逝世。葬埋在长江南岸的九嶷山,这就是零陵。

   《史记·夏本纪夏禹,名叫文命。禹的父亲是鲧,鲧的父亲是颛顼帝,颛顼的父亲是昌意,昌意的父亲是黄帝。禹,是黄帝的玄孙,颛顼帝的孙子。禹的的曾祖父昌意和父亲鲧都没有登临帝位,而是给天子做大臣。

     当尧帝在位的时候,洪水滔天,浩浩荡荡,......。尧寻找能治理洪水的人,......于是尧听从了四岳的建议,任用鲧治理洪水。九年时间过去,洪水仍然泛滥不息,治水没有取得成效。这时尧帝寻找继承帝位的人,又得到了舜。舜被举用,代行天子的政务,到四方巡视。舜在巡视途中,看到鲧治理洪水干得不成样子,就把他流放到羽山,结果鲧就死在那里。天下人都认为舜对鲧的惩罚是正确的。舜又举用了鲧的儿子禹,让他来继续他父亲鲧治水的事业。

   禹接受了舜帝的命令,与益、后稷一起到任,命令诸侯百官发动那些被罚服劳役的罪人分治九州土地。......。禹为父亲鲧因治水无功而受罚感到难过,就不顾劳累,苦苦的思索,在外面生活了十三年,几次从家门前路过都没敢进去。......,开发九州土地,疏导九条河道,修治九个大湖,测量九座大山。他让益给民众分发稻种,可以种植在低洼潮湿的土地上。又让后稷赈济吃粮艰难的民众。......规定了应该向天子交 纳的贡赋,并考察了各地的山川地形,以便弄清诸侯朝贡时交通是否方便。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2021-10-22 20:06 , Processed in 0.051198 second(s), 20 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表