请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 721|回复: 0

瑞昌市政协委员、鸿达纺织董事长冷绪义:感动·共赢·发展

[复制链接]

447

主题

488

帖子

1911

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1911
QQ
发表于 2020-1-18 12:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
瑞昌市政协委员、鸿达纺织董事长冷绪义:感动·共赢·发展
编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-09-27 09:52

  ●余泽金
  在去产能、去库存,棉纱价格倒挂的双重压力下,国内许多纺织企业纷纷停产或倒闭,而瑞昌鸿达纺织却逆市高歌、产销两忙。究其原因,鸿达纺织不仅有先进的设备技术和管理理念,更有助人为乐、爱岗敬业、争创一流的独特企业文化积淀。该公司董事长、瑞昌市政协委员冷绪义在获得感动九江十大人物时真情流露:“不是我感动了员工,而是员工感动了我。”
  企业发展需要用产品来赚取利润,但承担社会责任也必不可少。基于这种认识与考虑,冷绪义始终把“以人为核心,共创新事业”作为企业经营的核心理念,力促员工、企业和社会共亨发展。
  把党建引入企业特色文件。公司党支部自2005年组建以来,依托党建带动企业文化建设,坚持在党员中开展“党员示范机台”“党员先锋岗”“党员形象在岗位”“操作能手大比武”等活动,同时发动非党员职工踊跃参与,把活动延伸到企业每个职工,使党建活动成为企业开展各种竞赛活动的主渠道,打造优秀的企业文化,激发了党员带动职工的企业热情,呈现出“三多”效应:崇敬党员、向党组织靠拢的多了;学文化、钻研技术的多了;积极争做先进和标兵的多了。
  把共享融入企业管理文化。多年来,作为公司第一大股东冷绪义的工资却远比总经理、总工程师低很多,除正常差旅费外,他没在公司报销过一分钱。自2004年实现盈利以来,面对丰厚的分红资金,他分文不取,全部拿出来奖励给工作特别突出的管理人员和一线工人。为鼓励其他职工持股,他主动要求减少自己的股权。他说,企业有效益,不能只想着自己,要让其他职工多持股多得利、共享企业发展成果;即使企业亏了,但小股东不能亏,“因为那是他们的血汗钱,那是他们的保命钱”。在领头羊的带领下,公司管理层达成共识并从不懈怠:工人就是企业“衣食父母”,企业发展离不开工人的积极支持。
  把担当纳入企业品牌文化。鸿达公司招用工人有三个“优先”:低保家庭的优先招用,下岗职工优先招用,“零就业家庭”优先招用。公司1200名工人中,70%以上员工为下岗职工。公司不定期组织职工外出旅游,开展职业竞赛等活动,让职工们快乐地工作;每月组织员工参与社会公益事业,为社会奉献一份爱心。当其他地方出现招工难、用工难的时候,鸿达公司却根本不用操心招工事宜,生产仍然可以如火如荼地组织。正是因为队伍相对稳定,鸿达公司主打产品纯棉精梳纱线顺利达到国际标准,注册的“西江月”品牌质量也移居国内领先水平。 “公司是我家,发展靠大家”。2008年公司为应对金融危机,决定全面提升生产工艺。不到一周工人们便自发筹集股金1200万元用于技改,帮助企业顺利脱困。2015年面对纺织行业转型升级的压力,公司员工纷纷主动要求减薪、义务加班,助企业度难关。员工的这种主人翁意识,让企业职工的凝聚力和战斗力得到了增强,大大提高了企业的生产效益。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2021-10-22 21:49 , Processed in 0.046347 second(s), 20 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表