我的乡村学习网

辽宁冷氏宗亲留言参考表

管理员

QQ
  • 山东《胶东冷氏考略》介绍

1、胶东冷氏家谱
           目前,已收集到清代胶东冷氏三大支家谱,有长支,平度冷哥庄(冷戈庄)同治五年(1866)续修的《冷氏家谱》,其中有冷氏徙居地147处,和胶东冷氏名人。以下简称《平谱》;次支,高密芝兰庄同治八年(1870)续修的《冷氏家乘》以下简称《高谱》;三支,胶州黄埠岭同治八年(1870)续修的《胶东冷氏家谱》,以下简称《胶谱》,其中还有一本《冷氏显名记略》,以下简称《显名记》。这三部家谱。

2、胶东冷氏始祖——冷起岩
           查《胶谱》很清楚的排列着,一世始祖超岩。起岩的曾用名,见《显名记》:“起岩,原讳超岩……。”二世,瑛,举茂才,敕受承事郎,南顿县尹;三世,冷道南,廪生;四世,冷守藩,员外郎 ;五世,之翰;六世,员;七世,忠徙平度冷哥(戈)庄恕徙高密紫(芝)兰庄思胶州黄埠岭,勒封修织郎,西平县训导等。
          《胶谱》把忠、恕、思列为第七世兄弟三人。《高谱》也把恕公列为七世,忠公是兄长。这就可以基本确定,是七世忠、恕、思兄弟三人分居平度冷哥庄高密芝兰庄,胶州黄埠岭之说。且三部家谱都是以冷起岩为一世始祖排序的,三处世数统一,井然有序。

3、冷氏自青州东迁年代
        伯鹤公在《高谱》旧序记载:“若吾氏之居山东也,则自宋祖定鼎,起发小民,吾族于云南某府某县,庄名野鹊口,迁至山东青州府益都县东乡棘林庄,越六、七世,我始祖三人,逃奔登莱地,当其时徽钦北往,乱离莫归,一传再传,靡有定处,后集胶州城西黄埠岭。又后长支赴平度州冷哥庄,次支赴高密县紫兰庄,惟三支不迁,仍居其所。

平度冷戈庄村介绍

平度 冷戈庄《冷氏族谱》从始祖到十世可谓全部失讳,三位甲首三公也只传其讳,而仍失其辈分道理一样的。
        关于冷戈庄和冷东庄冷氏的记载冷忠公祖定居繁衍几代人后,于清朝乾隆十年,始修冷氏祠堂和《冷氏族谱》为了支系清楚,祖谱是按照三甲、六甲、九甲进行修订,冷戈庄村涵三甲、六甲,冷东庄村涵九甲。三甲公祖讳冷富,六甲公祖讳冷贵,九甲公祖讳冷宽。
      始冷繁族兴业史,据族老传闻,冷忠始迁于仁兆村后八家岚南沙顶子东北冷家岭之地为定居点,后建村于冷戈庄、冷东庄。先是胶州伊妻,其父因不能拾女同行,则淺饮而别至冷戈庄后与院西村女子结为秦晋之好。六百多年来,冷忠及其后裔建村于冷戈庄和冷东庄两个自然村达上万口冷氏人家,按辈序已经有二十九代后裔,东西两村已有上万口冷氏人家,相邻十几个村庄都有冷氏后裔。本地区冷氏后裔在全国是最多最集中的地方之一。

今山东省平度冷戈庄和冷东庄的冷氏家族,自从迁徙北上定居繁衍以来已经近六百年矣,沧桑已改,人心未变,在吾族老传闻当中,总有冷氏的根在云南之说,冷氏辈序从未乱说。这些传说吸引着历代热心追宗认的先辈克服重重困难去探索和寻觅。

传说约(北宋年间)小云南冷氏迁徙湖北黄陂县约南宋初年,湖北黄陂县冷氏迁徙至山东青州益都枣行村,三兄弟随从益都枣行村迁徙胶州皇埠岭定居。推其时也,至今已六百余年!

三兄弟分迁之举。元末明初,山东地区是战乱的重点灾区,直至洪武年间,战乱惨象仍很严重,山东地广人稀,到处留存。胶州皇埠岭冷氏三兄弟其长兄、二兄随分迁。长兄冷忠迁徙平度冷戈庄,二兄冷恕迁徙高密紫岚庄(芝兰庄)。

在东北很多冷姓人中流传着祖先是小云南人,具体什么时间从小云南迁到山东的没人能说清楚。多数只知道自己是山东那个府那个州迁出的,还有就是知道祖先是小云南人了。

在平度冷氏就流传着一则四句二十八字的辈序字衍:云南湖北进同传,复至青齐意万年。敦叙三支联远迩,贤和雍睦久无间

平度冷戈庄迁移情况

据平度《冷氏族谱》记载,冷氏后裔迁徙于外地外村的共计有一百五十余处,于此摘记少部分:
      冷富三甲南支二分支,起始九世冷鑑,他的十三世孙彦迁徙海阳乳山寨,其子冷震迁徙海阳井子,冷彦为海阳冷氏之,其后裔分徙于海阳各地,乳山寨、河东井子、蒲兰河村、河北冷家村、草岛嘴村等很多地方有冷氏后裔。
      冷贵六甲次支,原居住戴家庄,起自第九世冷连,至第十四世冷萃和迁徙招远冷家庄,传至第二十一世冷元瑞,有五子,其三子为名人冷鼎亨。
    冷宽九甲北支,第十四世冷辅德迁徙蓬莱长岛县北长山乡后店子村,清同治四年农历11月其后辈冷益煜曾携谱回冷戈庄、冷东庄认祖。

山东冷氏字辈
    山东高密芝兰庄字辈:
    宝吾相继延家传,合乃初来曰有年.
    惇叙从兹联远尔,时其弥睦后人然。慎旃。
    山东平度冷戈庄字辈:(共28字,自22世始)原文:雲南湖北盡同傳復至青齊億萬年敦敘三支聯遠迩賢和雍睦久無遷简体:(云南湖北尽同传复至青齐亿万年敦叙三支联远迩  贤和雍睦久无迁)
    山东省长岛县冷氏字辈:
    进延守和圣,春天伟益顺。
    绍述传基厚,宪承燕翼钧。
    睦堂崇笃叙,兆载尚征伦。

闯关东介绍

清顺治时曾以优惠条件吸引关内汉族到辽东垦殖。后来为保“圣地”之纯洁,康熙七年(1668 年) 废止招民开垦,实行封禁政策。乾隆、嘉庆时还多次重申禁垦政策。在十九世纪五十年代以前,东北除奉天的内地移民较多外,黑龙江、吉林等地都长期处于人烟稀 少的状态。
          由于内地人口迅猛增长、边疆局势紧张等原因,清道光以后,我国人口大量向关外、口外迁移。
           第二次鸦片战争后,沙俄轻易地割占了黑龙江以北、乌苏里江以东的大片土地,清廷内外出现了“移民实边”的议论,封禁政策渐渐放松。光绪时东三省全部开禁, 内地移民涌向关外,东北地区的人口迅速增加。光绪三十三年(1907 年) ,东三省的人口已达1445 万,四年之后的宣统三年(1911 年) 又增至1841 万人。到了民国时期,迁往东 北的移民仍有增无减,并向北部的吉林、黑龙江扩展。从民国十二年至民国十九年的八年中,迁移到东北三省的人口就有300 万。东三省的总人口由民国十年的2315 万上升至民国十九年的2919 万。
           口外蒙古地区也于光绪年间开禁放垦。哲里木盟首先设局招垦,后套地区迅速跟上。尽管“走西口”也是习惯性的人口迁移,但由于自然条件等种种原因,移民规模 比“闯关东”的要小得多。携家带口,迁往口外的汉人以山西、陕西、河北等省的为多。

国不可以无史,家不可以无谱,国无史不知兴亡之由,治乱之理,族无谱不知世系源流,无以启示后代。
    省份地级市县级市、乡、村日期时间名字留言
    辽宁
    葫芦岛市连山区 2010-10-2 19:39:44 我是辽宁省葫芦岛市连山区的冷氏一族,我这辈分排序是;尔。尚。景。百。庆。春。
    辽宁
    大连市 2004-8-21 19:08:10冷传军  我是大连人,在辽宁的普兰店市、庄河市、葫芦岛市都有不少姓冷的。我的祖辈来大连已有300余年了,老辈说是从山东过来的,具体在哪说不清楚。我这辈番传字、上四悲为:可、学、邵、述,下两辈为:基、候。有知情者,望告知。
    辽宁大连市庄河市 冷雪文我听我爷说,我们家是清朝末年来的辽宁庄河,家谱第一位叫冷继春不知能否与你们的家谱对上,老家好像是山东莱阳或者是海洋爷爷去世了我也搞不好的,总之冷姓很少的希望找到本家人。电话;13941127179
    辽宁大连市庄河市 2010-10-31 10:12:40
    冷雪松 谁知道大连庄河冷姓是从山东哪里迁过去的?
    辽宁大连市庄河市2011-10-4 10:59:56冷俊英建议;全国冷氏统一家谱;向孔孟家族一样最好;起码大连要一样;过去不谈;保证将来;我们已有个思路看行否?金春:俊宏忠义兴::本志福常青:玉宝连吉庆::德治国殿英:发阳豪传统:世岱有学治
    辽宁大连市庄河市2006-12-19 10:32:00冷福盛庄河人。真的很高兴,无意中发现的这个平台。我祖上说是山东登州府过来的,家谱现已不全的,曾祖父起为万、阳、德、福、寿,不知道完整的是什么。有知道者请给我发短信为盼!
    辽宁大连市 2011-1-3 13:38:43冷礼化遼寧海城冷氏字輩 克振仁義禮智信
    艺术简历
    冷礼化 男,汉族,辽宁省大连人。全国基础道德委员会办公室主任。他在《北京教育》发表《“尊重•基础道德教育”评价的拟定基础和结构》一文,入编中国人民大学《中小学教育》月刊及《中国教育改革与发展文献》一书,获全国优秀奖。为“当代中学生思考丛书”《寻找自己》、《两代人的沟通》、《我的选择》、《我和学生共成长》、《反思教育习惯》等书编委,《中国教育改革与发展文献》,《中国改革与发展》编委。《召唤教育的明天》一书刊登了由他参与编写的《热爱生命》、《维护尊严》、《发展自己》、《尊重他人》、《尊重社会》、《尊重知识》、《尊重自然》等尊重基础道德教育九套问卷。北京电视台播放了由他组织拍摄的电视片《总有一天要飞》。
    辽宁大连市 2009-2-9 19:05冷吉恩大家好我是大连的,冷吉恩.爷爷闯关东从山东烟台过来的.QQ261747741
    辽宁大连市 2009-12-26 10:02:09冷传军对于网上“寻根”,我一直比较关注,冷姓有好几支,我们排序为:馨、可、吉、
    玉、学,绍,述,传,基,厚,宪、承、燕、翼、君,兆、哉、尚、微、伦。我是大连的,老家来东北已有250年-300年的时间了。
    辽宁大连市 2008-5-11 12:23:43冷荣运此祖谱是我曾曾祖父传与我祖父的,曾曾祖父长发已于58年正月初二去世,祖父今年已78岁,上辈规定各1个字繁2个字,后来怕不规范改为新的,从玉字开始就是:
            玉元发春树(世)
            学有治安永
            万喜振吉畅
            我们这辈是“有”
            我是女孩不范字
            从“啓”字辈上五辈不祥,以下有一些外迁去向还可以查。
    辽宁大连市 冷秀钢我是冷秀钢,家在大连,祖籍好象也是山东的,应该是当年闯关东后定居的,我的联系
    方式:13757991622
    辽宁大连市 2006-2-26 12:01:25冷爽  大家好,我是大连人.家里是曾爷爷从山东过来的,叫冷世增下边泛勇,德,玉,到我着就不知道了,听说山东那边有泛交,真,建,复,文,金,梅,世(从山东过来)的就是本家.欢迎各位本家与我联系.e-mail:cool7711@126.com
    辽宁
    2012-4-5 16:25:36冷义鹏
    各位好,我是辽宁的冷义鹏。据我的祖先说,我的祖籍是山东省蓬莱小云南冷家庄(冷家油坊)在清朝顺治八年1651年,由冷德昌三兄弟带领渡渤海来到辽东盖州芦家屯龙水河(其中三兄弟丢失一支)。冷德昌被我们后人奉为一世祖,后经二世祖冷惠,三世祖冷彩臣(冷财臣)繁衍至今,辈份已传到第14代“信”字辈。我们这支的辈份是 德、*(没有)、彩(财)、心、国、*(没有)、培、克、振、仁、义、礼、智、信、祖辈说这辈份是从山东带过来的。由于年代久远现祖籍在何地已不得知,恳请各位若知情请与我联系,以便我们回祖籍寻根拜谒祖先。QQ:877781570
    辽宁 2012-2-28 20:44:38冷海波 辽宁同族你谁知道,你宗谱有叫冷君,冷庸,冷操,冷谦.,,冷庸是.冷景灏的父亲.冷景灏是冷秀生的父亲.冷秀生是我的爷爷.我叫冷海波.知道请联系.qq719048373.电话;13836550404
    辽宁
    丹东市东港市 2011-11-28 8:13:38
    冷传斌 我辽宁省,丹东,东港市,家谱,绍,述,传,基,厚,原籍山东省,蓬莱市。长山岛,现在还有好多亲属居住。联系方式QQ511589999
    辽宁丹东市东港市2008-4-19 12:40:38冷东岳我是一名大学生,我很相知道我家族的起源,但父辈不了解,只能通过网络查找。我所属的一枝冷姓主要分布在辽宁的东港市(为丹东所属的县级市)拜托好心的网友。愿我冷氏子嗣前途无量,冷氏繁荣昌盛。我知道的辈分:信圣教深东山宗谷
    辽宁
    本溪市
    冷宪义 我是辽宁本溪,叫冷宪义,爷爷是震字,爸爸是连字,我是自宪字, 下辈是巨字,在下辈是文字,听说是从山东登州府海阳县冷格庄出发‘闯关东’落户于东港市,大孤山。
    辽宁
    鞍山市 2011-5-28 8:06:49
    冷泉霖 呵呵, 我也姓冷哦.  辽宁鞍山的.  
    辽宁
    鞍山市岫岩满族自治县2007-12-18 13:39:33冷冬我是辽宁岫岩人,我是做玉石生意的,欢迎大家联系我!共同振兴冷氏家族我QQ是 7811555
    辽宁
    鞍山市 2005-9-20 11:35:18冷菊葱 我是辽宁鞍山的冷氏后人,家里的长辈都很想了解家族的事情,听长辈讲我们是从莱阳过来的。
            家族简谱;冷士会;冷福、冷贵、冷华;冷?村;冷厂、冷胜````;冷越林(我的爷爷)不知那位可以告诉我,我们家在家谱的排序是在什么位置,在上几代的人名。 等待回信
    辽宁 熊岳
    辽宁熊岳  镇 仁 义 礼 智 。
    续 仁义礼智信的字辈
    邮箱:455622535@qq.com
    辽宁沈阳市 2011-1-26 1:27:02冷奇峻我是沈阳的,我的爷爷的老家在朝阳,是“振”字辈的,爸爸是“玉”字辈的,到我这辈子就不知道是什么了,听爸爸说:祖籍是山东的,哪里就不知道了,我也不知道是哪一辈分的。想了解更多有关冷氏的历史,QQ:406255829
    辽宁锦州市 2011-1-4 10:24:33冷晓峰 我是辽宁锦州人,听父亲讲,我们祖上是山东人,闯关东来到辽宁省凌海市(原名锦县),我只记得长辈的姓名家谱有“……春、阳、长、久……”,再以后就取名就很随意了!原来感觉冷姓的人很少,今天看到这么多冷姓的亲人,很高兴
    辽宁锦州市 2009-2-3 3:55:54
    冷雪岩
    我也是冷氏子孙  定居美国,今年32。爷爷家的名字都是范“广”的,爷爷叫冷广志,听说是最早是从一个辽宁锦西冷相公屯来的, 太爷叫冷贵山,太爷在1930时期家里有个熬胶厂。 很想知道更多的冷氏家族的历史
    辽宁 建平县2010-12-14 10:13:49冷雨本人冷雨,辽宁省建平县。我们这边就两家姓冷的。在我小的时候爷爷和我说过家谱的事。姓冷的都是一家吗  QQ:313952710
    手机:15804924321
    辽宁 2010-12-11 10:03:37冷明达大家好,我是辽宁的 ,我 的老家是 山东登州府的 杨县人 (现在叫蓬莱),主先叫冷从先。闯关东过来的 ,最先到辽宁的 辽阳甘井子,后来搬到辽阳的 徐家台村,至今还  在这,这里有很多冷姓的 人。   我 的qq号527992645
    辽宁 冷雪我是冷雪,现在在辽宁,祖籍山东登州小云南,家谱的老祖宗叫冷清,到我这应该是第十一辈,父辈是:永,爷爷辈是:成。我的QQ:379113612
    辽宁 我是辽宁人,祖籍山东人,爷爷冷洪学,父亲冷连仁,吾辈为忠。QQ179396455
    辽宁 盖州梁屯冷家沟2008-2-11 14:57:24冷长才我家现住在辽宁盖州梁屯冷家沟。听老人说也是祖籍山东具体哪个地方就不
    知道了。我们现在的辈份是 广.树.洪.长.家.志.宝。我家谱中写的祖先名叫 (冷之牙) 希望有和我情况相同的冷家兄弟请与本人联系。QQ553847958
    辽宁盘锦市 2007-2-16 18:38:02冷小雨 我家现在辽宁盘锦,是爷爷辈由山东黄县迁到此地的.爷爷过世很早,只知道爷爷的名字叫冷巨芳,是独子.希望有家谱或祖辈的名字有和我爷爷相近的人留言...很想知道家族的起源..
    辽宁 桓仁2007-2-17 15:53:24冷庆生我的祖上是山东省登州府后来迁至辽宁桓仁,我爷爷冷化云,现在家谱丢了,不知道我这辈是什么辈,有知道的请和我联系我的qq号是632317204我的祖上名字中间是“世”

新手上路

我是山东黄县姓冷的

新手上路

QQ
我是辽宁省葫芦岛市连山区的冷氏一族,我这辈分排序是;尔。尚。景。百。庆。春。