请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 595|回复: 0

全国见义勇为模范候选人 冷小东

[复制链接]

752

主题

792

帖子

5741

积分

冷氏族人

积分
5741
发表于 2021-7-28 09:13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
2021-07-15 16:39:54  来源:人民网-人民日报



229 冷小东
  冷小东,男,汉族,1985年10月生,中共党员,西藏自治区拉萨市公安局江苏东路便民警务站四级警长。
  从复转军人到人民警察,冷小东始终保持为民奉献的优良作风,急难任务干在前,危急关头冲在前,置个人生死于度外,跳入冰冷的河中,挽救群众的生命,践行“人民警察为人民”的铮铮誓言。
  “拉萨大桥南桥头有人跳桥轻生,请立即出警!”2021年2月19日22时许,拉萨市公安局指挥中心下达的派警命令,打破了夜晚的静谧祥和。冷小东第一时间应答、前去救援。同事提醒事发地点属于其他警务站辖区,他却说:“保障群众的生命安全是每一个警察的职责!”说完带上一名辅警,以最快速度赶往现场。
  夜色昏暗,寒风凛冽,河水湍急。在报警男子的指引下,冷小东发现距河岸20米处,隐约有一个人随着河水起伏漂游。他们大声呼喊,轻生男子却毫无反应。时间就是生命,多拖一秒就多一分危险。拉萨河水冰冷彻骨,冷小东奋不顾身跳进河中,摸黑向深水中的轻生男子游去。寒冷一下子刺痛全身,冷小东咬牙坚持,快速游到轻生男子身旁查看确认,发现这名男子已处于昏迷状态。此时,冷小东全身冰冷,仍用尽力气抓住轻生男子的手臂,托住其后颈,拼力游向岸边。快到岸边时,因河底乱石丛生,体力严重透支的冷小东踉踉跄跄艰难前进,几次险些绊倒,最后在同事及报警男子的帮助下,将轻生者成功救起。
  上岸后,冷小东来不及休息,立即对救起的男子进行复苏抢救,约一分钟后男子吐出一口水,恢复呼吸,慢慢苏醒过来。随后,他在同事帮助下,将该男子抬上路边等待的救护车。闻讯赶到的家属一再向冷小东表达感谢。
  作为一名普通民警,冷小东日常所处理的事务多是平凡琐碎的,但却守护着千家万户的平安幸福。自从选择从警之路,冷小东始终不忘初心、牢记使命,奉献自己的力量,书写无悔的人生,在平凡岗位上诠释着新时代共产党员的责任与担当。



【责任编辑:陈颖】


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2021-10-22 20:09 , Processed in 0.041733 second(s), 20 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表