请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 2054|回复: 0

扶贫攻坚路上的大暖男冷前程

[复制链接]

752

主题

792

帖子

5741

积分

冷氏族人

积分
5741
发表于 2020-7-20 16:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冷冻冰 于 2020-7-20 16:22 编辑

冷前程探望贫困老人。


大众报业·鲁中网6月30日讯(记者 孙丰鸣 通讯员 张振)6月24日上午,山东省中部的淄博市临淄区骄阳似火,最高气温达32℃,临淄区辛店街道的扶贫干部冷前程,在村委会交流几句工作后,去了贫困户孙玉荣家里。

       “小冷,前几天你送来的肉、面都挺好,包的饺子特别香。”孙玉荣高兴地对冷前程说。现年92岁的孙玉荣无儿无女,老伴儿很早前就去世了,独居多年。因年事已高、且膝盖半月板损伤,行动不便。这几年,冷前程隔三差五就往她家跑,上了年纪的孙玉荣对他就有了亲人般的信赖,遇到大事小情,就会想到她心中的这个冷姓大孙子。


冷前程为贫困户老人安装闪光门铃并讲解使用方法。


        2016年,冷前程接手扶贫工作时才29岁。“开始扶贫的时候,大家都挺抓瞎的,不知道该怎么做。区里组织了扶贫干部培训,现场大家挤在会场里,看着乌泱泱的人头,我就在想,这个工作可能会很艰苦。但这是件利国利民的好事,几年残联的工作让我积累了相关经验,身为党员,我义不容辞得完成任务,说文艺点就得‘不辱使命’。”冷前程说。

        作为一名公益岗位上的党员干部,活多且杂,冷前程快速融入新的集体,积极投身辛店街道的扶贫行动中。从2016年到了现在,冷前程走遍了辛店街道50户家庭、98个贫困群众,熟悉村里的大道小路,对贫困户每一家的情况都能做到一口清。谁的名字一报,他立马能说出这家的具体情况,甚至知道这家人适合政策的哪一级别,对五保老人、残疾人的情况更是了如指掌。他视群众为亲人,唠家常、办家事,做过的好事数也数不清。

临淄区辛店街道仉行村的张宗鹏现在已经脱贫了。之前的张宗鹏因行动不便,基本不出来活动。辛店街道为他量身打造了一套从室内到大门口坡道的出行方案:无障碍扶手、护理床、手摇轮椅、助行器……从联系施工、现场测量,到购买护理用品、蹲点监督施工,持续一个多星期的改造都是冷前程在跟进。改造完成后,张宗鹏能从室内走到门外了,没事也能出门跟村里人聊聊天。

       去年秋天一场车祸夺走了王朱村孙富芹丈夫的生命。而没啥文化的孙富芹维权难,这让本不富裕的一家更是雪上加霜。冷前程看在眼里、记在心上,帮她四处找律师,打官司。“干了这么久,贫困户长啥模样,我隔大老远就能认出来。”冷前程说。6月23号,临淄城区下大雨,整个辛店堵成一片。冷前程上班途中看着路上有个人很眼熟,确认了是王朱村的贫困户王增林,看他既没打伞也没打车,上前一问,原来他打算步行去齐都。冷前程二话没说把他带到自己车上,送他去了齐都。


冷前程为老人整理贫困户资料。


        这些年,他做的是善事,暖的是民心。探望孤寡老人,帮忙做饭、收拾屋子、修理电器,有时还自掏腰包购买食物、药品。如今去户里,其中不乏精神障碍的贫困户都能记住了他的名字,只要提起冷前程,贫困户就说:“小冷,人真是好啊……”

        今年是冷前程从事扶贫工作的第五个年头,忙起来的时候,“5+2”、“白+黑”都是常事。“他们把我当亲人,我更得为亲人做实事、做好事!现在政策支持、政府给力,我们这些扶贫干部就更要上心了,比起偏远山区的扶贫干部,我们更有优势,就得拿出百倍的精气神来面对扶贫工作。”在脱贫攻坚中历练成长的冷前程说道:“看着我们经手的贫困户一年比一年过得幸福、住的干净,吃好穿暖,我就觉得特别值。作为一名党员,为贫困群众所做的一切我都倍感骄傲!”



冷前程照顾贫困老人。


        作为冷前程多年的老搭档,辛店街道扶贫办主任刘静经常说他就是一个典型的“老黄牛”,加班加点从来不埋怨,残联工作多年成绩也都名列前茅。“大冷这个姓虽然冷,但是他人可一点都不冷!”辛店街道政协工作室主任边素芳亲切地称呼冷前程为大冷,“我们从4月开始就经常没日没夜的走村串户,为了跟上班的贫困户时间接的上,经常是早上六点就去了户里,晚上八点正赶上贫困户下班,来回都是大冷开自己的私家车,但是他从来不计较这些,也从没提过补贴。”心思细腻的冷前程还在车上备着一个百宝箱,里面不粘胶、笔,抽拉杆和印台应有尽有,像是一个移动的工作台。“有了这个百宝箱,我们在户里发现有资料错误都不用回单位,随时都能查缺补漏!”边素芳说道。

        今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。辛店街道切实把党建优势转化为扶贫优势,把组织活力转化为攻坚动力,以更大决心、更强力度推进扶贫攻坚。截至目前,辛店街道贫困户个人年收入最低已达到5270元,有的贫困户甚至年收入将近2万元,日子慢慢越变越有滋味。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“为人民服务”是每个党员在入党时就要深深刻入脑海的一句话,而仍坚守在扶贫路上的冷前程正是用实际作为来坚守初心、矢志为民。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2021-10-22 20:52 , Processed in 0.056241 second(s), 20 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表