请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 221|回复: 0

冷泮林的万民衣

[复制链接]

701

主题

739

帖子

4474

积分

冷氏族人

积分
4474
发表于 2019-8-20 09:33:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冷冻冰 于 2019-9-7 12:32 编辑

        5月18日是一年一度的国际博物馆日,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。作为展现威海历史的最重要场合,威海各大博物馆藏有上下五千年各个历史时期、种类繁多的文物。今天,几件具有代表性的文物要自己讲讲“过去的故事”。

最清廉的文物:冷泮林万民衣
b812c8fcc3cec3fd5104d365de68013b869427c8.jpeg



冷泮林的万民衣

别看我只是一件普通的衣服,我的故事却不简单。

我的主人叫冷泮林,是山东乳山夏村镇冷家村人,清乾隆43年(公元1778年),61岁的冷泮林任江西龙南知县。他非常珍惜这个人称“父母官”的职位,任职期间,不仅关心百姓疾苦,还捐出自己的俸禄,变卖家私以资治理。遇到灾荒年份,他亲自出面招商外出筹粮。为保证粮食运输途中安全,他不顾年老体弱,又亲自“冒雨越险奔郡守,求文下各县加护卫”,使粮及早运达。这样的故事还有很多很多。

        清乾隆48年(公元1783年),冷泮林擢升知府。就职前,龙南人制作了一件万民衣,也就是我,送给冷泮林。180名百姓代表在我身上,用金泥签下自己的名字,表达对冷泮林的尊重和感谢。

timg.jpg



冷泮林,字若万,号嵎谷,乳山市夏村镇冷家村人。清康熙56年(1717)出生于一殷实厚道人家。其祖父冷敦智是乡贤之士,曾任乳山乡野子社正社长,善于排解乡里纠纷,威信很高,“雍正八年钦举恩诏事保举老农给以八品顶带荣身”。“冷敦智性耿介,常拾遗金坐待其人至还之。雍正十一年、乾隆元年岁荐饥,皆罄所有以济贫之”。长辈们的言行对冷泮林的成长影响很大。少年时代笃实好学,已颇有名气。青年时期设帐授学,“识宏学邃,教授生徒,远近多所成就”。清乾隆九年(1744),27岁的冷泮林考中举人。此时,他的书法、诗词及所作书文已很有造诣,在胶东颇具名声。

乾隆43年(1778),冷泮林61岁时任江西龙南知县。他非常珍惜这个人称“父母官”的职位,任职期间,关心百姓疾苦,捐出自己的俸禄,变卖家私以资治理。他非常注重教育,多次“捐俸修书院,置学田,延名宿主讲人,文丕振”,从此龙南县有了学府词林,全县很快文化风尚大振。逢荒遇歉,他亲自出面招商外出筹粮。为保证粮食运输途中安全,他不顾年老体弱,又亲自“冒雨越险奔郡守,求文下各县加护卫”,使粮及早运达。冷泮林善断案,“狱有难决,上宪多委任之,至则立为剖析”,以至于“民呼神君”。如有赏赐,他都散发给出身寒微而能干的下属。在任多年,恪勤职守,为官清廉,且人品厚重,学识渊博,曾获御赐“半朝銮驾”。由于政绩斐然,乾隆48年(1783)擢升知府,就职前,龙南人为其画像1幅,赠“万名衣”(众人签名的衣服)1件,以示感戴(1987年2月,冷泮林后裔冷朝一将“万名衣”及画像捐赠乳山县文物管理所收藏)。此时,冷泮林因积劳成疾已患严重的气喘病,但他毅然上路。十二月初三,赴任途中病发,不幸医治无效而故。他一生居官清廉,囊橐萧然。由于他的功德深入人心,龙南人为之哀悼,自发敛资筹丧,才使其柩得归故里。其祖父冷敦智、其父冷大祥皆“以泮林赠文林郎”。

冷泮林的名气不仅仅是做了个清官,他的学问同样为人们所称道。赴龙南任职前,他在博览群书中,发现在西汉以来的史籍中,对登州地域废置无常的府县沿革及山川河流、历史人物记载有一些阙如和不实记载,有些说法常人也搞不明白。于是,热爱家乡的冷泮林决心搞清楚,他广泛搜集历代志书,通过翻阅大量历代史籍,并加实地考察辨证,有理有据有序地写出《登州沿革考》《登州山川形势考》(载同治《重修宁海州志》)、《登州山川风俗及郡县沿革历代人物记略》(载光绪《海阳县续志》)等文章,受到官府及社会士人的认可和赞扬,并被历代地方志所辑录。同治《重修宁海州志》在收录《登州沿革考》《登州山川形势考》两文后加注称:“二艺不专考宁海也,然于宁海沿革为尤详,存此以便府志取材焉。”






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2019-9-22 07:55 , Processed in 0.047351 second(s), 23 queries .

Powered by Leng! X3.2

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表