请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 280|回复: 0

冷雪刚:公益让其义无反顾

[复制链接]

697

主题

735

帖子

4408

积分

冷氏族人

积分
4408
发表于 2019-6-2 11:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冷冻冰 于 2019-6-3 10:20 编辑

     

    贵州省思南县塘头镇青杠坝村有一位地地道道的农民,他践行无私奉献的承诺,让被援助的人感受到温暖,他就是2017年8月“贵州好人榜”上榜人物---冷雪刚。

  冷雪刚从小家庭贫困,初二就辍学回家替父母分担,在外漂泊的几年,他外出务工走进工厂、在工地上干过累活,通过十多年的闯荡,他学会了家电维修技术,从此家电维修成了他的衣食饭碗,一家人日子过得温馨恬淡。
  天有不测风云,2015年,冷雪刚11岁的女儿冷盈盈被确诊为白血病。昂贵的医疗费用,使这个靠打工维持生计的家庭被拖上了求助的道路。他通过微信平台发起“轻松筹”爱心基金求助,3个月筹集到爱心捐款20余万元为自己心爱的女儿治病。虽经医院全力医治,然而病魔无情,2016年3月病魔夺走了冷盈盈的生命。
  “在我生病期间,感受到了人间的大爱,我好爱这个世界。如果我走了,就请爸爸妈妈把爱延续下去。”这是冷盈盈留给冷雪刚的这句遗言。
  因为女儿的一句话,冷雪刚离开了他熟悉的工作岗位,离开了他养家糊口的立命之所,踏上了一条前途一片茫然的未知之路——公益。他把剩余的捐款转捐给了其他14名患者,并从中拿出3000元作为爱心基金,注入青杠坝村爱心捐赠平台。同时,他还加入了10+1微助学公益组织,成为该组织在思南县的负责人。所谓10+1微助学就是10个微信朋友结对帮扶一个家庭比较困难、学习比较优异的初三或高中学生。10个朋友,每人每月只需50元就可以改变孩子的命运。
  两盆“冷水”灭不了一位农民对爱心追求的炽热情怀。刚开始做公益的冷雪刚就被泼了一盆“冷水”,去学校谈起资助孩子没人相信,他通过家庭走访好不容易采集好贫困学生的资料准备上交的时候,家长打来电话说,学校领导说了他在搞传销,出了事儿要找他负责。这件事情虽让冷雪刚心里不是滋味,但并没有击退他做公益的热情,“想为贫困孩子们做点什么事儿”想法反而越加坚定。
  正当冷雪刚信心满满的时候,家人、亲戚朋友以及身边人的不理解,又给了他一泼“冷水”。亲戚说,孩子把他逼疯了;朋友说,我看他用什么生活;同学说,他用什么资本做公益;更有甚者说冷雪刚一天什么都不做,就是在骗吃骗喝。面对这些质疑和冷嘲热讽声,他没有退缩,默默地做着自己认为该做的事,每天锲而不舍的跑学校、走家访、确定帮扶对象,将符合条件的优秀的贫困儿童推荐给自10+1微助学。
  功夫不负有心人,2016年10月,冷雪刚独自一人骑着摩托车2次拜访兴隆中学后,学校老师带着怀疑的眼光抱着试一试的心态,给他推荐了就读于该校的马清美同学和就读于思南八中的马广玲同学两姐妹,通过跟随班主任家访后,得知品学兼优的两姐妹家庭困难连住的房子都没有,只能借居在大伯家,随时面临辍学的风险。家访回来后冷雪刚便连夜整理了俩姐妹的资料,将她们推荐给10+1微助学平台,第二天她们两姐妹就得到了每人每月500元的帮助,而且这份爱心资助将一直持续到姐妹俩读到大学一年级,上大学二年级后该平台还会为她们提供勤工俭学的兼职。
  好事多磨,第一次把公益落到实处后,冷雪刚的心情无比的激动,内心感到无比的满足,孩子们的笑容更加坚定了他做公益的决心。冷雪刚把这一次的成功帮扶通过微信发到朋友圈,迎来了他的第一个合作伙伴---家住边江村的王艳。就这样一天天走访,公益的路子搭起来了,一个个孩子得到帮助,合作伙伴慢慢的越来越多。截止目前,冷雪刚的公益团队共有45人,全县各中小学共有95名学生得实惠。
  冷雪刚在做公益的路上也遭遇了很多尴尬,有一次他帮助了一个在思南县人民医院住院的尿毒症患者,无偿捐赠给她3000元。事隔几个月后,当冷雪刚再次去看望她的时候,她居然说不认识他。面对如此尴尬的场面,冷朝刚仍然坚信自己“人我帮到了,爱心送到了,即使不记得我也没有关系”。
  虽然公益的路上常有各种各样的尴尬和不如意,但是更多的是满满的感动和成就感。在一次受捐助对象中,有一个叫杨再凤的老人,她因患上大病,由于家庭贫困导致无钱医治,他了解这一情况后向这位老人捐了3000元,老人在康复后没有忘记曾经帮助过她的人,叫上一家人来到冷雪刚的老家看望他们全家,当冷雪刚听说来看他们后,心里非常激动,人间自有真情在。
  冷雪刚帮助的家住许家坝镇一个小女孩简玲玲,每天都要打电话向他问好,现在已经改口叫他“爸爸”,冷雪刚帮助的孩子中有20多个孩子已经改口叫他“爸爸”,孩子们隔三差五的还会给他打电话诉说心里话、汇报自己的学习情况、关注他的身体状况。冷雪刚说:“上天带走了他的女儿,可是公益让他得到了更多女儿的爱”。2018年毕业于思南中学的王红霞同学,以高考成绩651分被上海同济大学录取,冷雪刚说:“看着孩子们健康成长,就是对这份爱最好的汇报”。
  冷雪刚的公益事业越做越有劲儿,越做越大,不仅引来省市县媒体的争相报道,还得到广大群众的一致好评,亲戚朋友从当初的质疑变成了赞赏:“冷雪刚对女儿的承诺做到了”、“冷雪刚的公益做真好”、“我也要加入冷雪刚的公益组织”……冷雪刚的事业终于得到社会的认可和点赞。
  因为女儿的遗愿,冷雪刚义无反顾地选择了走上公益路,为了帮助更多的孩子,他选择了坚持,为了孩子的明天,他选择了阔步前行。这就是一位普普通通农民践行的无声承诺!(文永虎)

组委会授予冷雪刚的颁奖词




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2019-8-24 10:55 , Processed in 0.035439 second(s), 21 queries .

Powered by Leng! X3.2

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表