请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—中华冷氏宗亲网

查看: 299|回复: 0

“我想去哈尔滨看望恩人冷国庆”

[复制链接]

697

主题

735

帖子

4408

积分

冷氏族人

积分
4408
发表于 2019-3-25 16:14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

本报讯(记者 徐靓丽)“我给三家单位写了信,只有他给我回了信,而且从那时候开始就一直给我送药,是他支撑我这个家庭走到现在。如果可以,我很想去哈尔滨,当面谢谢恩人冷国庆。”昨日下午,记者在湖北省中医院住院部见到周文栋的时候,这个坚持给老婆治病10年的坚强汉子没有太多悲伤,说起恩人冷国庆赠药的事情,他显得有些激动。

  10万元赠药撑起一个家

  自从妻子陈燕玲2001年被确诊为慢性粒细胞白血病,周文栋的生命就只有为妻子治病一件事。

  积蓄,花光了;家中值钱一点的东西,变卖完了;亲戚们,能帮的都帮了;街坊邻居加社区,能减免的都省下了……周文栋说,如果没有一个又一个好心人,妻子没法活到现在。“快10年了,可以说是一个奇迹了,当年说我妻子‘少则三月多则三年’的医生都称我有毅力。”周文栋一脸的骄傲。

  解决了周文栋燃眉之急的,是哈药集团生物工程有限公司总经理冷国庆的免费赠药。妻子每天都要注射一支300万单位的干扰素,正常情况每支价格是137元,这还不算注射费。周文栋解释,以往的日子,他除了正常吃饭日用,所有的钱都要攒下来给妻子买干扰素,到2008年五六月间,周文栋实在没有经济能力维持妻子的用药,他采取了最“绝望”的办法。

  周文栋给经常购买干扰素的三个厂家分别写信,希望能够以出厂价购买,“我知道别人回信的可能性太小了。”

  出乎周文栋的意料,哈药集团的冷国庆给他回了一封信,同时开始给他赠药,“一年半赠送了近10万元的干扰素,解决了我家的大难题。”在周文栋展示的信件上,可以看到冷国庆表达了对周文栋坚持照顾妻子的敬佩之情,“我们有时还通电话,他安慰我要照顾好老伴儿,药的问题不用担心”。

  想对所有好人说“谢谢”

  搭乘公交车时差钱,素不相识的妇女替周文栋和老婆出了车费,另一位妇女坚持将100元塞给了陈燕玲;家住硚口崇仁路、80多岁的黄时翔老人定期给周文栋家寄钱;长期在湖北中医院住院治疗,负责陈燕玲病情的医生陈斌尽可能开便宜的药……

  交谈的时候,周文栋始终面带淡淡的笑容,陈燕玲则在病床上点头示意着。爱怜地摸摸妻子的手,周文栋表示,平时他在外面打点短工补充家用,修水电、掏下水道,没活干的时候就来照顾妻子,女儿白天忙着工作,晚上来病房陪陪母亲。

  “这么些年了,谈到感谢,我要跟很多人说谢谢,这些话,我都憋在心里,想好好谢谢这些人。”无数好心人给他的帮助,支撑着周文栋陪着妻子这么多年。对周文栋而言,给过他帮助的,有经济状况好的人,也有和他一样生活很困难的人,“别人有帮我的心,我就感激不尽了”。周文栋如是说,没有经济能力,无法通过物质感谢这些曾经给自己帮助的人,周文栋只能真诚地说一声“谢谢”。

  周文栋和陈燕玲用手合成心的形状,感谢帮助过他们的恩人。 本报记者 倪娜 摄


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—中华冷氏宗亲网   

GMT+8, 2019-8-24 10:58 , Processed in 0.061816 second(s), 20 queries .

Powered by Leng! X3.2

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表