我的乡村学习网

湖南冷氏宗亲留言参考表

管理员

QQ

始祖 光世公

唐文宗太和元年丁未进士,官至廉宪,娶夫人孙氏茂贞谟、谋、议、诏 一世祖忠义侯谟讳景文,字丕显,号云湖,行秀一,唐宣宗七年拜黄州刺史,僖宗二年敕封西江忠义侯爵,食禄筠州八千九百户,子孙世袭,遂家焉,有唐乾符二年敕存,系国戚。生于穆宗长庆元年辛丑三月初六子时,殁于僖宗中和二年壬寅十月十六午时,葬瑞州府高安县,侯封梅溪辛山乙向。

娶陈氏生于唐敬宗宝历二年丙午正月十六酉时,殁于嘉宗文德元年戊申三月初七未时,葬与夫同茔.

子二:巽、翼

冷氏姓系源流

冷氏系出泠沦,姓氏之源盖远。

风俗通曰:黄帝典乐泠沦之后也。

氏族志曰:泠以名为氏,按《左氏春秋传》言天子建德,因生赐姓,胙土命氏【注:胙,赐予】,诸侯以字,顾上古无赐姓。而《郑樵通志略》亦谓以字为氏,起于商周之世。

班氏《古今人表》载曰:泠沦氏与方雷氏、彤鱼氏并称,夫泠沦古乐师,后世遂号乐官为伶官,其谓以官为氏者,非也。即以名为氏,亦从后之人指称耳,伶字本从泠,晋侯见钟仪,问其族,曰泠人也;左氏传及汉书古本可覆而按也。

粤自黄帝时,泠沦始制十二律,权衡度量因以生,为万世兴礼乐之本。

越至春秋,秦大夫泠至报问于晋;周大夫泠州鸠谏景王铸无射;

入战国,齐人泠向以道游说诸侯;

汉高帝功臣泠耳以客从,起沛用兵,击破齐田解军,为楚丞相,坚守彭城,拒布,封下相侯,谥曰严.

元康间长安公士安其元孙也,淄川太守泠丰,从颜安乐,授公羊春秋专门名家.当时泠任之学并显.

元帝功臣泠广,以湿沃公士告男子马政谋反,封驷望侯,谥曰忠.后其邑曰泠乡.

郎中令泠褒论定陶共皇立庙,为王莽所嫉.

东汉有名宏者,尚书令.

有名徵者护羌校尉.

有名寿光者修真练气,年百六十岁.

三国泠苞与蜀将战死绵竹.

晋始以泠为冷.

在前赵时,则有若南徐州刺史冷道.

在李唐时则有若监察御史冷朝阳.

五代时则有若吴宏农水将军冷业.

夫泠冷字与音俱相近,以泠为冷,固非如疏之后避难为.束枣之后避仇为棘也.考今之记载,汉以前,闻人亦从冷,其实泠也.自泠向仕齐,为齐人,居山东两淮者益众.

唐僖宗朝谟公,以平寇功,封忠义侯,食禄筠州,卒于官.子孙遂家焉.至今所居之地,称侯封江西,之有冷氏.自谟始,谟生巽(进士);巽生昱(乡举);昱生嘉(后周宣奉大夫、两淮转运租庸盐铁判官),长子江,守嘉公墓,居高安辽江;次子湖,居高安;侯封三子溪,居上高牟田;四子海,乃徙洪都之豫宁。海之子曰庠序学校;序学子孙世居武邑,而庠之冢,子澈徙分宁亥市;次曰术,无考;次曰健,守武宁;次曰德,徙德安。

谟为江右始祖,海为迁武之祖,澈为迁宁之祖也。澈生(走灌),生澍,澍生忠与虔;忠又自仁义乡上下衫,迁西平乡泰清居焉。忠生忞(字庭叟,宋元丰举进士,元佑拜光禄卿),庭叟生惟贤、惟哲、惟庆。

哲之子季璧迁新昌逍遥,而其孙回春又徙花桥。惟贤生二子,季玉,承议郎,季深,登上第,任湘乡主簿。

季玉生应徵,字公定,宝庆元年进士,官至宝章阁学士。弟应钰,乡闱亚魁。公定三子,长方叔,江陵县尹,有政声;次和叔,元至元进士;次正叔,至元领乡蔫,任湘阴县尹;方叔之长子敬先,大德间进士,宣政院客省副使;正叔三子,长复先举茂才,任海南海北素政廉访使司照磨;次巽先,领大德乡蔫,清湘教谕,次临先延佑中选道州节判。三公与敬先俱自泰清徙仁乡东源东皋新田等处,子孙科名仕宦接踵,皆学士苗裔。

而季深知后居东港。

惟庆之后居党湾。

今悉同谱以同地故也,同谱吾得而详叙焉。其他迁居各郡县及各省者不暇详也。冷氏分支派别蔓延天下,山东江南浙江两湖仕族略述所闻,缀诸左而同省瑞郡,江州豫宁新吴或同出自谟公,或同出自海公,或同出与庭叟公,流虽分也,源则一也。

且由谟公而上溯汉晋与周,由汉晋与周而上溯,隆古大本大元,盖在是著姓系源流以俟后之博雅君子加考核焉。

嘉庆己卯四月

三十世孙举人玉光谨

江西冷氏迁入湖南 1、湖南岳阳益阳冷氏族谱       1924年湖南岳阳《冷氏族谱》"序"称"谟公自李唐僖宗朝封西江忠义侯,食筠州,累叶袭封,遂家焉。"传至彻,时际后周由武宁迁分宁,其曾孙又迁西坪乡之泰清,再传至琼公,生四子,长子钦公,字得彰,谟公二十五世孙,明代由江右分宁泰清迁巴邑。
    (派语)公省安一钦 日学成大行 名世忠辅德 述清芬文崇 家修恒念典。
    1912年湖南益阳《冷氏族谱》载《曹家河大宗祠堂记》云:始迁祖茂远,讳达成,明洪武二年(1369)江西高安县梅溪,后世裔孙派衍益阳安乡石门沅江南县湘潭等地。
(派语)
益阳派语:成泰燮熙朝  春芝应克超   
光耀逢源本  诗书世德昭
汉寿派语:锦汉春和阳  时应以宏大
光明士忠良  国永昭德化
合族后新派语:
懋修崇敬典   启裕必开先
文采嘉名盛   端方正范传
40字派语:广惠增荣誉   深仁有福缘
建邦齐家业   贤杰焕新天
宁静冰洁清   勤俭学贵真
鹏志凌碧云   力行定昌兴
                                                江西填湖广介绍
   明朝灭元朝后为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。形成了著名的“江西填湖广”等运动。
  “湖广”是古代省一级政区的名称,在元代包括今湖南、广西、海南全省区以及广东、湖北、贵州的一部分。到明代则变化为基本上辖有今湖南、湖北两省。清代将湖广分为湖南、湖北两省后,“湖广”的名称仍在使用,把两省总督叫作湖广总督,只是不再是一级政区的名称。民谚中所说的湖广,其范围是指明清时期的辖区。
著名专家谭其骧先生认为,早至五代、两宋、元、明时期,就有大量江西移民进入湖南,而元、明时期数量较多,在元末明初六七十年间的江西移民规模最为空前。谭其骧先生特别指出,南宋以前,奔袭向湖南的移民几乎全是江西人。由此可见,历史上,江西先民曾数度迁移,现今不少湖南人流着的是江西人的血。
  从已掌握的资料来看,湖南、湖北人中除极少数是土著的后裔外,绝大部分人的祖先是从两湖以外其它省迁来的。考查其原籍,发现移民来自十多个省区,有江西、安徽、江苏、浙江、广东、福建、山东、山西、陕西、河北、河南、内蒙、四川等。居前三位的是江西、安徽、广东。

国不可以无史,家不可以无谱,国无史不知兴亡之由,治乱之理,族无谱不知世系源流,无以启示后代。
省份地级市县级市、乡、村时间名字留言
湖南
益阳市 2010-10-23 18:12:31冷德明 我叫冷德明,家住湖南益阳,小时听我父亲请我们的族谱是光、耀、洪、源、本、诗、书、世、德、超、再下面的我不太清楚,我是德字派。有知道的请告诉我好吗。看了很多冷性的族谱都是不相同不知是什么原因。有知道的请和我联系我的QQ1491918303
湖南
益阳市沅江2011-10-1 11:23:48冷新军益阳沅江冷新军向全国冷氏问候!
湖南
益阳市 2011-3-31 12:26:31冷志兵各位家门好,我是湖南益阳人。队上大部分都是姓冷,我想知道我们祖辈是从哪迁移过来的,有知道情况的麻烦告诉下。
湖南
益阳市 2010-2-20 19:20:28冷旺松 我叫冷旺松,湖南省益阳市人。我爸爸叫冷汉江,我爷爷叫冷桂华。我爸爸还有好
几个兄弟,其他的我不是很清楚,不过我2伯伯所在的地方益阳市三里桥有个地方我
记得是叫冷家滩,全部是姓冷的,做为冷这一姓氏的一员我感到很自豪。到今天我才
知道我们这个姓原来人这么多的 。
湖南
益阳市 冷昭文
益阳冷氏分支
  我第20代,冷昭文。下面几代为:懋,修,崇,敬,典。QQ317710567,可与我联系
湖南
益阳市湖南益阳赫山区千家洲 冷立军我叫冷立军,湖南益阳赫山区千家洲人,我知道的排行:诗、书、世、德、超,我是“德”字辈,QQ:316026149,我们那里姓“冷”的还算多,可是从高中的时候,在班上就两个姓“冷”的,现在在大学,班上就我一个姓“冷”的,全校我还没有发现几个家门!
湖南邵阳市
我是湖南邵阳的冷姓  我们这是:-昌-德-永-发-强
湖南
湘西州永顺县 2010-10-31 20:55:24冷泉
我是湖南省湘西州永顺县的,想知道我这边姓冷的一支的来历,据说我家乡姓冷的是从江西搬过来的,我们这里的字辈我知道的是,长、发,宁,银,科我是银字辈
湖南岳阳市华容县 2012-4-5 12:33:34冷志辉
我是湖南岳阳市华容县的冷志辉,据老爸讲我家是民国20年(1932年)左右从湖南益阳沅江搬迁来的,我们这里有2派,零零散散的几户,族谱正在寻找,有知情者可以联系:QQ247543246.
湖南岳阳市华容县 冷峰我是湖南省岳阳市华容县人,名冷峰 很高兴找到了一个家,在我们那有两个村的人姓冷,看谱上讲我们是从益阳过来的,我在这个论坛里很少看到提到我们这支人的啊?不知为什么,我是远字辈,我知道的有“芳”字辈“绪”字辈“远”字辈
湖南岳阳市 2007-3-31 21:24:17冷林勇我是湖南岳阳县人,冷氏祖先应该是伶伦,居河北.第二站以冷丰为代表,居西安.第三站以冷向为代表,居河南新蔡.第四站以冷光世为代表,居浙江杭州.
湖南
丹阳市横塘
冷甲
我知道的辈分有:道、明、德(目前在冷甲德是最高辈分了)
湖南
永州市
新田县
冷静
原来有这么多冷氏同胞啊! 真幸福 !我是湖南永州新田县冷家村的,我知道的爷爷辈开始的辈分是:德,柏,继,怀。 族谱已经丢失,不知道来源。只是一直流传,是一对夫妇到炸油粑粑先安了家,后来有个很厉害的人能用竹编筐跳水,用脚当柴烧火煮饭。。。这才使村子达到几百户,全部姓冷。后来因为在村门口建了门楼,逐渐败落,至今能在村子周边挖出以前的地基瓦片,面积很大,而现在只有十多户了。 我的QQ752315336    有兴趣的兄弟姐妹加我哦
湖南
常德市
这么没常德的呀.....Q372539319.电话15873601144
湖南
道县
冷福旺
湖南道州(舂陵)冷氏字辈:磬凤弘和元、愈显绍秀先、龙大坤修善、福寿永康宁,后重修谱添加:德泽承宗祖、祥开世代昌、前徽期笃守、积厚发奇光。我按修水字辈应为 “公 ”字辈
湖南株洲市 2008-10-6 23:15冷海呵呵。我是湖南株洲的,原来我门的姓还是有蛮多人的。哈哈。我叫冷海,男今年22 希望认识大家,我突然有个奇怪的想法,我要是可以找到一个姓冷的女孩结为连理那是多么的不可思议啊,都过了几十代了,应该没什么问题吧。。。呵呵说笑了,希望认识大家我QQ429233595