请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的乡村学习网

查看: 1211|回复: 0

中国社会科学院大学原创校园舞台剧《家书》走进瓮安

[复制链接]

770

主题

40

回帖

7149

积分

冷氏族人

积分
7149
发表于 2023-11-13 12:37:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国社会科学院大学原创校园舞台剧《家书》走进瓮安
千年古邑 红色瓮安 2023-11-11 19:21 发表于贵州


11月10日晚上由中国社会科学院大学青年学生创作的舞台剧《家书》在瓮安二中进行展演



瓮安社会各界共900余人

到场观看演出

一起接受红色洗礼

重温信仰的力量

图片


图片

2021年7月,中国社会科学院大学的老师和同学们受革命烈士家书事迹感召,凭着一腔热血和满腹才情,历时两年创作了舞台剧《家书》。《家书》以冷少农给母亲回的一封长达14页、5000余字的“家书”为背景,通过当今现代与百年之前两条线的交错,讲述了中国社会科学院大学的青年学生在寻找“冷少农”中,逐步了解冷少农革命一生的经历,刻画了以冷少农为代表的革命先烈于乱世中投身革命的故事。舞台剧《家书》自2023年5月首演以来,到多地进行了巡回展演,受到了社会各界的广泛好评和赞誉,为宣传瓮安红色文化作出了重要贡献。



图片



跌宕起伏的故事情节、情景再现的场景布置、激荡人心的音乐伴奏、绘声绘色的台词功底、思想与艺术的高度融合,生动再现了冷少农烈士顾全大局、坚韧不拔、自我牺牲的革命精神和临危不惧的民族大义。演员极富感染力的表演,赢得了现场观众的阵阵掌声。



图片



图片



      演出结束后,冷少农烈士后代冷启中向中国社会科学院大学赠送锦旗,中国社会科学院大学授予冷少农故居“爱国主义教育基地”牌匾。



图片



“《家书》这部剧实际上横跨了我在中国社会科学院大学九年的求学生涯。“中国社会科学院大学博士生、舞台剧《家书》编剧兼总导演李梦辰说,从开始创作这个剧,到最后来一趟英烈的家乡,也是想对冷少农烈士说一句话,您的故事,我们见证着,讲述着,您的事业我们继承着,开创着。
瓮安县委宣传部副部长、县文化和旅游局局长周甜表示:“演员们在舞台上的精彩演出,把我们的思绪拉回了那个时代。所以在新时代我们更是要‘学思想、强党性、重实践、建新功’,要时刻补足我们干事创业的激情和精气神,围绕群众所思所想,做好我们的本职工作。”
图片

瓮安县司法局局长赵清微表示:“今天观看了舞台剧《家书》,让我深切感受到我们今天的幸福生活是无数老一辈革命先烈用鲜血和生命换来的。他们信仰坚定,顽强拼搏,为党和人民事业做出了巨大贡献,值得我们永远学习。作为一名司法行政工作者,我将厚植为民情怀,站稳人民立场,树牢法治信仰,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,不断深化实践,立足岗位职责,为更多的群众提供优质、便捷、高效的法律服务。”
图片

瓮安二中副校长杜洪伟说:“观看了中国社会科学院大学学生的倾情演出,再一次感受到当年冷少农同志在革命中的种种艰辛。在今后的教育教学中,我们将继续为同学们讲好红色故事,传承红色基因,赓续红色血脉。”   

图片

瓮安二中学生况冰说:“通过这场舞台剧,我们可以感受到冷少农烈士背后浓厚的家国情怀。对于一名即将参加高考的高三学子来说,冷少农这样的精神会一直激励着我们,就像家书中所说的,山河会记得,日月会记得,我们也会永远记得。”



来源:瓮安县融媒体中心










回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 中华冷氏网 ( 京ICP备12025503号-8 )   

GMT+8, 2024-5-23 16:38 , Processed in 0.070832 second(s), 19 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表