请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的乡村学习网

查看: 1964|回复: 0

一圣仙娘花灯点亮文化奇葩

[复制链接]

447

主题

41

回帖

1913

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1913
QQ
发表于 2017-3-20 20:32:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
修水县山川秀美,民俗独特、人文厚重,其中,发源于古市镇东皋村的一圣仙娘花灯,就是一朵具有典型意义的传统文化奇葩。2007年“一圣仙娘”花灯入选省级非物质文化遗产保护名录。
一圣仙娘何许人也,一娘就是屈原之长女纬英,据冷氏宗谱记载为冷氏一十四世祖祖传家神。冷姓敬奉一圣仙娘沿习至今已历九百二十年历史。
在东皋一圣仙娘造船歌中“一娘住在三江口” (也称双港口)三江口即今黄龙山(幕阜山)脚下,乃修江、汩罗江之发源地,与冷姓先祖原居地地理相连。冷姓在宋朝是全盛时期,其先祖在朝为官者不乏其人,后迁杭州,再迁高安武宁、七喜冷澈分支迁修水。为国尽忠,为父母尽孝传为家风,为表彰为国捐躯者,出于仰慕忠臣烈女的高风亮节,遂在先祖奉一圣仙娘(屈原之女)为祖传家神之后始创一圣仙娘花灯会,造龙船,戏花灯荣耀祖神,沿习至今,经久不衰。相传,纬英常常为百姓遣除灾凶,治疗疾病,解救痛苦,因此,到宋朝时,被当时的名门望族、宝章阁大学士冷觉斋的先祖奉为家神。从冷觉斋算起,敬奉一圣仙娘的活动沿习至今已有920年历史。至元朝初,冷觉斋的长子冷正叔到湘阴任县尹,对屈原忧国忧民,抱沙沉江的爱国之情有了更深切的理解,出于对忠臣烈女高风亮节的仰慕,在修水老家始创了一圣仙娘花灯会,以造龙船、戏花灯的方式来荣耀祖神。
        一圣仙娘花灯每年活动从当年阴历十二月二十四日起,至来年正月十五为止,历时21或22天,可分为三个阶段:造船、送船、戏灯。
        造船的时间从每年古历二十四持续到大年三十。开始时有一个仪式:由一人身穿礼服领唱,到场人伴唱或伴奏。领唱者的唱词通俗易懂,介绍了屈原的家族以及当初造船的神奇过程;共180句,每句七个字。
        然后是送船,在除夕夜,将造好的龙船抬到大草坪或者河滩边,用香烛火纸点燃龙船,等到化为灰烬后洒入江中,用这种方式来祭祀汨罗江下游屈原的英灵。
        正月初一到十五,是“戏灯”的时间。
        花灯表演者拿着表演器具依次进入各家各户:首先是极鼓、写满了恭贺新年对联的排灯、12面彩旗,然后是由四人抬轿四人护驾的一圣仙娘雕像,然后是小吹伴奏与各式各样的灯笼。灯笼有20多种,其中龙船灯最具特色,船头一艘公、船尾一艘婆、船内一仕女,都穿古时候的服装,他们边舞边唱,灰谐逗乐,配合默契,具有很高的娱乐性与艺术性。
        乐队由10个人一组的大锣大吹与3个人一组的小吹组成。每个阶段都有不同的音乐与伴奏,全过程的唱腔都是独特而富有地方色彩的。
        一圣仙娘花灯,开始是当地的冷姓居民为纪念爱国诗人屈原及其女儿纬英的祭祀活动,后来慢慢发展成一项群众文化活动,活动范围遍及修水县的西边区。它把宏扬爱国主义精神与建设精神文明相结合,把传统美德与民间艺术相结合,对当今的创建和谐社会具有积极的意义。


1


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 中华冷氏网 ( 京ICP备12025503号-8 )   

GMT+8, 2024-5-23 17:25 , Processed in 0.122654 second(s), 24 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表