请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冷氏网—冷氏宗亲网

查看: 2455|回复: 0

《百科禁忌》 冷延崑 编著

[复制链接]

11

主题

13

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
发表于 2015-8-20 22:03:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
百科禁忌
冷延崑 编著
前 言
要问我为什么写这本禁忌?是这样一些情况促使我的:多年来遇到一些事情不解,有些做不通,有些不符原则规定,有些根本不能做或做不成,还不知其所以然;渐渐年龄大了、经历多了,虽有些知之,但还有许多不懂之处,经常冒昧行事,碰规违忌;到了孔子说的“不逾矩”的年龄还有很多“矩”不知道,甚至还在“逾矩”,碰了不少壁,回想起来苦煞我也!我想,这是经验和智力缺乏的缘故,然而又想一个人再能耐,也不能所经所历的事情都能知智,何况若无知无历呢,更难说了。所以这似乎不是一个人的问题,带有一定的普遍性。   
我曾遇到一些朋友、接触一些同仁同事,常常跟我说,他们在工作时,生活上,交往中,甚至在最简单的衣、食、住、行、吃、喝、玩、用上,都经常遇有能做、不能做的问题,往往影响生活、事业、工作或交往。尤其看到习总书记多次强调的作为每个党员、每个领导干部、每个人“都应该遵纪守法”,“都要守规矩”,“守住做人的底线”,再看看周边发生的一些人和事,更感到此问题的重要性。这些问题在很大程度上仍具有普遍性,我进一步觉得应该搞搞清楚,理理头绪,找出一些可循可防的端睨,哪怕是一些注意事项也好,以提醒自己和人们哪些能做,哪些不能做,或根本不能做,按照总书记的要求“守住底线,不踩红线”,以求得大家事事顺利、业业亨通。这就是我编这个集子的初衷。
所以叫“禁忌”除了它真的是一些“禁忌”以外,在我来说还有另外一层意思,就是此前我离退后编著的四本书尾巴上都有一个“JI”(集或记、纪、辑)字,在这里也恰巧有缘相逢。如第一本叫《诗词漫集》(吉林人民出版社出版2004年7月),第二本叫《历经涂记》(新宝公司调研室印行2007年4月),第三本叫《冷氏名显纪》(吉林人民出版社出版2011年3月),第四本叫《少儿背诵百首诗词选辑》(吉林人民出版社出版2012年6月),这第五本《百科禁忌》尾巴也碰上个“JI”字,忌(JI)用在这里也是刚好顺当不过的,五“JI”连贯似一脉相承,相得益章,凑成一趣。当然,这并不能算做什么值得称道的特色或轶事,只能是一种写作时笔墨碰撞思路巧合而已。
禁忌,是一个题材广泛、涉面众多的课题。我曾注意到,多年来有些专家、学者在一些方面、一些著述做了许多工作,有些很有成效、很有造诣,为人们提供了许多生活做事应遵循的一些依据、准则、注意事项或禁忌,很有意义。如良石主编的《现代家庭生活禁忌》(中医古籍出版社出版),《书立方.养生馆》编委会编辑的《家常食材饮食宜忌》(上海科学普及出版社出版)等都是。然而若把更广度的方面、尽可能多地整理、集中起来尚不多见,有待完善。为了满足大多数人们的希求,适应现代生活快节奏安全顺意的需要,本书则大胆、冒昧地做了这番尝试,把能找到的一些方方面面、业业行行、点点滴滴地禁忌集中归拢出来,编成现在这个集子,呈献给朋友、读者,力求更全、更条理、更实用些面市,内中约有数千条、归结为百项之多,初定为《百科禁忌》。由于粗糙、不甚成熟,没有印行,索性先打出个电子版样,供有兴趣的朋友们研究讨论,听取意见,再修改完善,以期能有所用场。
什么是禁忌?简单地讲禁忌是普通人必须避讳的人、物或事。许多人一生的弱点就是不懂得如何把生活和禁忌联系起来,甚至懵懵懂懂在过活。不懂得怎样去精于处世、巧于做人、名誉做事情。因此做同样的事情,有的人就能事事顺通,业业如意,而有的人却受到百般阻挠,陆路不畅,甚至出现危险厄情。由此生活做事需要有正确的原则指导才行。要按照每一个事物自身的规律办事,遵循每一种游戏独特的玩法,这就是规则规定,一般来说就是禁忌。
禁忌一词在《辞海》中解释是:“禁忌”,“见塔布”,亦译“塔怖”。它进一步解释说:“塔布,英文taboo或tabu的音译,意译为‘禁忌’。原字起源于中太平洋的波利尼西亚。指禁止同‘神圣’的东西或‘不洁’的人们、事物等接近,否则即会招致超自然力量、规律的惩罚。在许多原始民族中都有类似的观念”。(《辞海》1241页)禁忌一词,早在汉代就见著于史籍了。《汉书·艺文志》云:“及拘者为之,则牵于禁忌,泥于小数,舍人事而任鬼神。”《后汉书·朗顗传》云:“臣生长草野,不晓禁忌,披露肝胆,书不择言。”许慎说:“禁,吉凶之忌也”(《说文解字》)。孔颖达说:“忌,禁也”(《用易·央疏》)。这说明禁与忌组成禁忌之后,就代表了约定俗成的禁约力量,其含义与塔布成为国际通用的学术名称之后的含义是一致的,即表示“禁止”或“抑制”的意思。
看来这要追塑到很远、很多,由来已久,有其深邃的历史渊源。但在这里不想把它变成历史的、学术上的研究探讨,去考究得那样深远奥秘。《汉语大辞典》中对于“禁忌”含义则明确的给出了三条:一是“忌讳,避忌的事物”,二是“因摄养而避免食用某种食品或药物”,三是“指禁令戒条”。(《汉语大辞典》923页)这三条跟现代更接近更容易结合,所以我们还是从现实的、应用上出发,解决现在应该做甚么和不应该做甚么的问题,为人们理清一些思维路径和行为观止,不逾矩。
由此,本书的着眼点是为了解决应用的问题,试图帮助人们解决在现实生活中可能遇到的哪些能做、哪些不能做的事。编者初览古今中外的一些禁忌做些编撰整理,大致归拢成修练、社交、食物、饮用、果蔬、居住、出行、应用、投资、司法、反腐、药膳、医疗、健身、宴请、农林、饲养、婚恋、孕妇、儿童、老人、安保、风俗、外事等24个方面、103个科目、6000余条禁忌约40余万字的架构奉献给读者。其中有来源于各民族的传统经验积累,有各行各业人们生活实践归结,有专业人员研究发现成果,也有世界各地人们的行为忌讳实践的记载……,在编撰过程中都尽量地找寻、采撷、吸收、归纳、整理一番,做了一些努力,使其力求成为人们用于足可参考、借鉴、规避、顺利生活做事的咨询或一面镜子,研究使用。至于能否起到预期的作用与效果,那要让尊敬的读者朋友、实践来检验了,诚愿如此。谢谢
                                    
                                                                                   
                                 编著者
                                于吉林长春

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver| 冷氏网—冷氏宗亲网 ( 京ICP备12025503号-8 )   

GMT+8, 2023-1-28 22:23 , Processed in 0.028296 second(s), 19 queries .

Powered by Leng! X3.4

© 2015-2016 Leng.org.cn

快速回复 返回顶部 返回列表