我的乡村学习网

吉林冷氏宗亲留言参考表

管理员

QQ

•             山东《胶东冷氏考略》介绍

1、胶东冷氏家谱
           目前,已收集到清代胶东冷氏三大支家谱,有长支,平度冷哥庄(冷戈庄)同治五年(1866)续修的《冷氏家谱》,其中有冷氏徙居地147处,和胶东冷氏名人。以下简称《平谱》;次支,高密芝兰庄同治八年(1870)续修的《冷氏家乘》以下简称《高谱》;三支,胶州黄埠岭同治八年(1870)续修的《胶东冷氏家谱》,以下简称《胶谱》,其中还有一本《冷氏显名记略》,以下简称《显名记》。这三部家谱。

2、胶东冷氏始祖——冷起岩
           查《胶谱》很清楚的排列着,一世始祖超岩。起岩的曾用名,见《显名记》:“起岩,原讳超岩……。”二世,瑛,举茂才,敕受承事郎,南顿县尹;三世,冷道南,廪生;四世,冷守藩,员外郎 ;五世,之翰;六世,员;七世,忠徙平度冷哥(戈)庄恕徙高密紫(芝)兰庄思胶州黄埠岭,勒封修织郎,西平县训导等。
          《胶谱》把忠、恕、思列为第七世兄弟三人。《高谱》也把恕公列为七世,忠公是兄长。这就可以基本确定,是七世忠、恕、思兄弟三人分居平度冷哥庄高密芝兰庄,胶州黄埠岭之说。且三部家谱都是以冷起岩为一世始祖排序的,三处世数统一,井然有序。

3、冷氏自青州东迁年代
        伯鹤公在《高谱》旧序记载:“若吾氏之居山东也,则自宋祖定鼎,起发小民,吾族于云南某府某县,庄名野鹊口,迁至山东青州府益都县东乡棘林庄,越六、七世,我始祖三人,逃奔登莱地,当其时徽钦北往,乱离莫归,一传再传,靡有定处,后集胶州城西黄埠岭。又后长支赴平度州冷哥庄,次支赴高密县紫兰庄,惟三支不迁,仍居其所。

平度冷戈庄村介绍

平度 冷戈庄《冷氏族谱》从始祖到十世可谓全部失讳,三位甲首三公也只传其讳,而仍失其辈分道理一样的。
        关于冷戈庄和冷东庄冷氏的记载冷忠公祖定居繁衍几代人后,于清朝乾隆十年,始修冷氏祠堂和《冷氏族谱》为了支系清楚,祖谱是按照三甲、六甲、九甲进行修订,冷戈庄村涵三甲、六甲,冷东庄村涵九甲。三甲公祖讳冷富,六甲公祖讳冷贵,九甲公祖讳冷宽。
      始冷繁族兴业史,据族老传闻,冷忠始迁于仁兆村后八家岚南沙顶子东北冷家岭之地为定居点,后建村于冷戈庄、冷东庄。先是胶州伊妻,其父因不能拾女同行,则淺饮而别至冷戈庄后与院西村女子结为秦晋之好。六百多年来,冷忠及其后裔建村于冷戈庄和冷东庄两个自然村达上万口冷氏人家,按辈序已经有二十九代后裔,东西两村已有上万口冷氏人家,相邻十几个村庄都有冷氏后裔。本地区冷氏后裔在全国是最多最集中的地方之一。

今山东省平度冷戈庄和冷东庄的冷氏家族,自从迁徙北上定居繁衍以来已经近六百年矣,沧桑已改,人心未变,在吾族老传闻当中,总有冷氏的根在云南之说,冷氏辈序从未乱说。这些传说吸引着历代热心追宗认的先辈克服重重困难去探索和寻觅。

传说约(北宋年间)小云南冷氏迁徙湖北黄陂县约南宋初年,湖北黄陂县冷氏迁徙至山东青州益都枣行村,三兄弟随从益都枣行村迁徙胶州皇埠岭定居。推其时也,至今已六百余年!

三兄弟分迁之举。元末明初,山东地区是战乱的重点灾区,直至洪武年间,战乱惨象仍很严重,山东地广人稀,到处留存。胶州皇埠岭冷氏三兄弟其长兄、二兄随分迁。长兄冷忠迁徙平度冷戈庄,二兄冷恕迁徙高密紫岚庄(芝兰庄)。

在东北很多冷姓人中流传着祖先是小云南人,具体什么时间从小云南迁到山东的没人能说清楚。多数只知道自己是山东那个府那个州迁出的,还有就是知道祖先是小云南人了。

在平度冷氏就流传着一则四句二十八字的辈序字衍:云南湖北进同传,复至青齐意万年。敦叙三支联远迩,贤和雍睦久无间

平度冷戈庄迁移情况

据平度《冷氏族谱》记载,冷氏后裔迁徙于外地外村的共计有一百五十余处,于此摘记少部分:
      冷富三甲南支二分支,起始九世冷鑑,他的十三世孙彦迁徙海阳乳山寨,其子冷震迁徙海阳井子,冷彦为海阳冷氏之,其后裔分徙于海阳各地,乳山寨、河东井子、蒲兰河村、河北冷家村、草岛嘴村等很多地方有冷氏后裔。
      冷贵六甲次支,原居住戴家庄,起自第九世冷连,至第十四世冷萃和迁徙招远冷家庄,传至第二十一世冷元瑞,有五子,其三子为名人冷鼎亨。
    冷宽九甲北支,第十四世冷辅德迁徙蓬莱长岛县北长山乡后店子村,清同治四年农历11月其后辈冷益煜曾携谱回冷戈庄、冷东庄认祖。

山东冷氏字辈
    山东高密芝兰庄字辈:
    宝吾相继延家传,合乃初来曰有年.
    惇叙从兹联远尔,时其弥睦后人然。慎旃。
    山东平度冷戈庄字辈:(共28字,自22世始)原文:雲南湖北盡同傳復至青齊億萬年敦敘三支聯遠迩賢和雍睦久無遷简体:(云南湖北尽同传复至青齐亿万年敦叙三支联远迩  贤和雍睦久无迁)
    山东省长岛县冷氏字辈:
    进延守和圣,春天伟益顺。
    绍述传基厚,宪承燕翼钧。
    睦堂崇笃叙,兆载尚征伦。

闯关东介绍

清顺治时曾以优惠条件吸引关内汉族到辽东垦殖。后来为保“圣地”之纯洁,康熙七年(1668 年) 废止招民开垦,实行封禁政策。乾隆、嘉庆时还多次重申禁垦政策。在十九世纪五十年代以前,东北除奉天的内地移民较多外,黑龙江、吉林等地都长期处于人烟稀 少的状态。
          由于内地人口迅猛增长、边疆局势紧张等原因,清道光以后,我国人口大量向关外、口外迁移。
           第二次鸦片战争后,沙俄轻易地割占了黑龙江以北、乌苏里江以东的大片土地,清廷内外出现了“移民实边”的议论,封禁政策渐渐放松。光绪时东三省全部开禁, 内地移民涌向关外,东北地区的人口迅速增加。光绪三十三年(1907 年) ,东三省的人口已达1445 万,四年之后的宣统三年(1911 年) 又增至1841 万人。到了民国时期,迁往东 北的移民仍有增无减,并向北部的吉林、黑龙江扩展。从民国十二年至民国十九年的八年中,迁移到东北三省的人口就有300 万。东三省的总人口由民国十年的2315 万上升至民国十九年的2919 万。
           口外蒙古地区也于光绪年间开禁放垦。哲里木盟首先设局招垦,后套地区迅速跟上。尽管“走西口”也是习惯性的人口迁移,但由于自然条件等种种原因,移民规模 比“闯关东”的要小得多。携家带口,迁往口外的汉人以山西、陕西、河北等省的为多。

国不可以无史,家不可以无谱,国无史不知兴亡之由,治乱之理,族无谱不知世系源流,无以启示后代。
    省份地级市县级市、乡、村 时间名字留言
    吉林
    长春市 2010-5-21 9:41:34冷春洁大家好!我她姓冷,我原名叫冷雪,现名叫冷春洁.我是长春的.我的老家是吉林省双辽市跃进乡的.听奶奶以前说.冷家是大家族.现在才知道.
    吉林 2010-6-8 19:22:06
    冷树某 我是吉林的,我太爷爷辈1926年左右山东胶州闯关东到东北,记得我家谱写的是,高祖:冷茂.曾祖:冷云..我太爷爷叫冷继盼.他应该有个兄弟叫冷继和.我爷爷是"世"辈的,我父亲是"德"字辈的,女子是凤字辈.我们是树字辈的.我也不知道应该是哪一支。家谱里只有这些信息,望有知道的族人联系我。QQ:405531963
    吉林
    长春市 2005-11-17 22:56:49冷庆丰找道这里很高兴,有回家的感觉,大家都在努力寻找自己来源于哪个地方,自己的同枝又在哪里?希望大家多交流,梳理清楚,建立完整的家谱!
            听爷爷说我们是山东登州府海阳县过东北的,好像先到的锦州府,还有前辈在锦州府当官,后又迁入吉林什么地方,具体的我大伯比较清楚。从我爷爷开始名字中间的字是“福”“文”“庆”“德”“广”...下面还有记不得了!
    有知道我们这一枝是哪里迁入的吗?望联系!
    吉林
    长春市
    冷庆丰 时间:我家祖籍是登州府海阳县的,说是有个当官的,后来犯事了,所以跑到东北来了,还说三股丢了一股
    吉林长春市
    2010-11-10 18:34:56冷德洋 我是吉林长春的,  我知道的很少, 就知道老辈人给我们是按《红。德。兴。佳。久》的辈分给我们起的名字。谁知道我们是那一支的吗?我的qq873917684
    吉林长春市 2011-8-26 8:02:31冷松我是吉林长春的,我爷爷辈是向,父亲辈是贵,我家有一支目前在广西,以后我会传上我家族谱,望能续上!我qq54281199,愿意与各位冷姓前辈交流!
    吉林长春市 2011-7-28 14:04:02冷松我只知道我爷爷辈是树,我父亲辈是贵,我是吉林长春的,如果有一样的请联系,我家祖籍山东省登州府海阳县,家谱能追溯到7代左右,望能找到同宗!
    吉林长春市 2011-3-2 21:50:06冷廷显我的家在长春 白城。辈序大致是:玉 -树 -忠 -廷  -国 -丰 -吉 -                 
    吉林长春市 2010-12-5 13:17:48冷家成我是吉林长春人,听老辈的人说是清乾隆年间,为发展农业皇上下令从山东登洲府海阳县冷家庄迁徙而来,共3支,后走丢一支。我的祖先落户在长春的双阳,另两支不知去向。我有幸目睹家谱。内容从上一致。现家谱为   宏。德。兴。家。久。。。。文。明。继。世。长。。。。思。闲。严。井。福。。。。守。讯。自。成祥。求进亲联系网号1552904679
    吉林
    长春市 农安县2012-3-15 16:20:40
    冷春晖大家好 我叫冷春晖,我爷爷叫冷治国 祖籍吉林省农安县。据说我太爷爷是农安县最大的地主,下面有3个儿子。解放时斗地主被斗倒,我太奶奶领着3个儿子逃难逃到黑龙江哈尔滨。其他的我就不清楚了。我的QQ:494305123
    吉林
    长春市农安县2012-1-10 12:47:36冷贵君我叫冷贵君,家住吉林省农安县。听老人说,我们的祖籍是山东省海阳县的。我家的祖谱上是这样记载的:1.冷玉,冷硕。2.冷吉忠,冷吉荣。3.冷士公,冷士广,冷士宽,冷士思,冷士恩。4.冷广文,冷广武,冷广奎,冷广全,冷广发,冷广才,冷广福。5.冷阳春,冷万春,冷长春,冷治春,冷荣春,冷玉春,冷书春。6.冷向陽,冷向阳,冷向武,冷向发,冷向芳。
    有对上的请和我联系,我的电话:13756493344.qq:754906118.
    吉林
    长春市 2009-5-13 15:45:33
    冷雪源
    我的老家是登州府 海洋县的 我想我应该 和冷庆生,冷林,冷大林是一家子 现在的住址是吉林长春农安县我的QQ是411164427 希望我们这个姓氏能够兴旺发达
    吉林
    长春市 冷林我是吉林长春的冷林,听老人说祖籍在山东登州府海阳县的 ,据说当年祖辈闯关东时有兄弟三人来到东北,后来失散了,我们的排辈是一辈两字一辈三个字,我父亲范万字(叫:冷万君),其他信息不详,希望能通过这里了解更多的家族信息。我的QQ309030650
    吉林
    长春市 2006-9-15 16:34:49冷昱  我家是东北长春的,爷爷是从辽宁迁过来的,听爷爷说当初我们祖先叫冷从先是从山东闯东关,后来在辽宁落的户我QQ24378933
    吉林省
    四平市
    双辽市
    冷凤娟 我叫冷凤娟,是吉林省双辽市人。听老辈人讲:我的先祖当年兄弟三人冷致洪、冷致利、冷致秀从山东登州来东北闯关东,逃荒路上与另外两兄弟失去联系,我们这一支最后落脚在今天的公主岭市八屋镇头道圈村,到我这辈已经是第七代人了,现在已有40多口人,分布在双辽市、镇赉县、内蒙古的呼盟等,我家到东北后的字辈是致---全--德--前--福--金--喜,不知道山东老家祖居地的详细地址,希望失散的另外两支族人或者能够提供我的家史的,与我联系交流。我的电话是:13504442939,QQ:412962978
    吉林
    四平市双辽市
    2011-12-6 14:42:52冷凤娟我是吉林省双辽市人,我的祖先大约在1860年左右从山东登州闯关东来的东北,到我这代已经是第七代人了,来东北时是:冷致洪、冷致利、冷致秀哥三个,在逃荒的路上与另外哥俩走散至今没有联系上,我们这一支在今天的吉林省公主岭市八屋镇头道圈村定居下来,现在已经有50多口人,现在分布在:吉林省的双辽市、镇赉县和内蒙古的呼伦贝尔盟。我家到东北的字辈是:致----全---德----前---福---金----喜。具体在山东登州的详细地方不知道了,有知道我家先祖情况的,或者另外两支的冷氏家族人和我联系交流,我很希望找到我先祖山东的祖居地,能去那里看看,也很希望闯关东失散的另外两支能联系上。我的QQ号是:412962978
    吉林
    四平市公主岭市2011-2-20 8:16:18冷延义我的祖籍山东海阳、出生吉林公主岭,现在辽源工作,按平度谱算是二十五世,平度谱十八世德之后记载不祥,我们也不知十五世发春到二十一世的具体情况,二十一世冷喜中之后的情况我知道一些,十五世  冷发春
    十六世  冷禄 冷跃 冷瑾
    十七世  冷作舟 冷作修 冷作重
    十八世  冷德 冷柱 冷松 冷宏善 冷言善
    十九世  冷秉仁 冷秉玉 冷秉信 冷仁 冷让 冷成范 冷成功 冷成英 冷克井
    二十世  冷锡 冷钦 冷福 冷元寿 冷镒
    二十一世冷喜中 冷聚中 冷连中
    吉林
    四平市公主岭市 冷冰大家好,我叫冷冰,祖籍山东省蓬莱县龙阳村,1942年,父亲3岁时随爷爷闯关东到吉林省公主岭,父亲1955年到沈阳工作,我们在沈阳出生,爷爷叫冷立顺,父亲辈范绍,我们这辈范述,我们下一辈范传。八十年代我的大爷曾经回过老家蓬莱,见过其他族人,现在大爷过世了,与老家族人失去了联系。在此祝愿大家身体健康,全家幸福,有知情的互相联系
    吉林
    长春
    冷冰
      找道这里很高兴,有回家的感觉,大家都在努力寻找自己来源于哪个地方,自己的同枝又在哪里?希望大家多交流,梳理清楚,建立完整的家谱!
              听老辈说我们是山东登州府海阳县过东北的,好像先到的锦州府,还有前辈在锦州府当官,后又迁入吉林什么地方,具体的我大伯比较清楚。从我爷爷开始名字中间的字是“兆”
    “福”“文”“庆”“德”“广”...下面还有记不得了!有知道我们这一枝是哪里迁入的吗?望联系!QQ55527551
    吉林
    德惠县
    冷建国 我家在吉林德惠,祖辈传老家在山东海阳,到东北后,辈份序列为:玉、树、忠、廷、国、凤、吉、兆、云 、祥、宏、恩、佳、云、惠、启、瑞、永、欣、长
    吉林
    德惠县2011-1-3 13:38:43冷立军我叫 冷立军 我老家祖籍是 吉林省德惠县 ;目前我和我父亲居住在吉林省敦化市;父亲: 冷德臣 我这代 是 立  ;父辈是 德;我爷爷 叫冷富贵。我的QQ 1069992673
    吉林白山市 2011-8-10 23:43:55冷慧丽大家好,我是吉林白山的祖籍山东莱州新城公社冷家村,我父亲八岁时我祖父去逝,我祖母改嫁不知 道家谱。 我祖父是鸿字辈的希望大家和我联系。qq1158213942
    吉林 2011-4-7 23:00:29 我姓冷 吉林人 听家里人说老家是山东掖县的 现在叫莱州 只知道爷爷那辈是振字  有了解情况的请加8640277  感谢
    吉林吉林市 2008-4-3 22:29冷金泽我叫冷金泽吉林省吉林市人本是同根生哈哈qq 号125886943
    吉林 2009-1-10 22:27冷泉我吉林的祖籍是山东海阳我叫冷泉在中央电视台同一首歌做摄像 QQ:451294099
    吉林 梅河口2009-11-1 16:29 吉林省冷姓主要集中在梅河口,大都是从山东过来的,最早的一支过来已经有300年了,迁徙是从平度-长山岛-大连-吉林。这支人的24世冷举顺民国时期任盘锦县长,日本侵华后要留他继续当满洲国县长,他坚决拒绝,回到老家,他唯一的儿子冷绍堂当八路军牺牲了。

注册会员

我祖居山东登州府海阳县,祖上闯关东最终落业吉林省怀德县,今公主岭。祖上传说当年亲哥仨闯关东,途中丢失一股,如今也不知这一股的下落。现将我支字辈谱名发布,寻根问祖、联宗睦族。**吉林公主岭冷进德公后裔家族字辈谱名
一世祖冷进德   二世祖冷  福 [单字]
三世祖冷超玉   四世祖冷  禛 [单字]
五世祖冷日发   六世祖冷  晋 [单字]
七世祖冷玉美   八世祖冷  殿 [单字]
九世祖冷绍 [ ]  十世祖冷  树  [ ]
       从第十代起一部分按惯例(偶数代)犯“单”字:冷 [ ],另一部分犯俩字:冷树[ ],第十一代)冰学瑞宝国、第十二代 松(这一代名字更多)。从第十三代起以后各代一律统一字辈谱名。
(13)一(14)元(15)嘉(16)惠(17)东
(18)百(19)博(20)来(21)祥(22)龙
(23)万(24)兆(25)新(26)宇(27)泽
(28)金(29)恩(30)圣(31)锦(32)荣
(33)子(34)嗣(35)吉(36)庆(37)丰
(38)明(39)达(40)景(41)裕(42)兴
(43)康(44)泰(45)智(46)昭(47)祖
(48)传(49)世(50)弘(51)德(52)宗
        2009年5月2日在吉林省公主岭市桑树台镇召开冷氏家族宗亲大会一致通过:东北一世祖冷进德公后裔从第十三代起以后各代一律统一字辈谱名。第13代犯“一”字辈,意为一切从“一”开始。“一元复始、万象更新”、“统一大业”为时不晚!为了好找辈分、明宗支世次,冷家各代,男女统一,一律三字名并按祖上惯例统一犯中间字。族人按谱名自觉遵守排用,以此谱名为准,不得任意更改,以免混乱!
【冬冰 QQ1005597125若加好友请注族人姓名】