请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的乡村学习网

湖北冷氏宗亲留言参考表

管理员

QQ
江西冷氏迁入湖北

我祖籍卜江西吉安府太和县,十五都冷家村始祖冷大权其家富厚人称财百万故号曰冷百万祖妣陈氏生五子俱有声名,长祖三才拔贡吕氏,任浙江知县后落业于浙江二祖三刚贡生任南昌县教渝后落业于南昌二祖三流举人娶金氏任湖广永川祈阳县知县后落业于祈阳县,四祖王元武举任江协府协古后落业于临江五祖三益娶苏氏住居太和县所生三子长祖朝宗武举娶蔡氏任长沙地祖朝海娶白氏任宝庆邵阳县后落业。三祖朝圣进士娶江氏任湖广黄州府知府后落业于麻城县孝感乡所生四子,长祖正帮娶李氏迁入福建三祖正朝娶郑氏迁入河南

我祖第四正迁祖妣张氏住居麻城县孝感乡所生八子:世仁、世义、世礼、世智、世孝、世弟、世忠、世信、共八房。

江西填湖广介绍
明朝灭元朝后为了巩固新政权和发展经济,从洪武初年至永乐十五年,五十余年间组织了八次大规模的移民活动。形成了著名的“江西填湖广”等运动。
  “湖广”是古代省一级政区的名称,在元代包括今湖南、广西、海南全省区以及广东、湖北、贵州的一部分。到明代则变化为基本上辖有今湖南、湖北两省。清代将湖广分为湖南、湖北两省后,“湖广”的名称仍在使用,把两省总督叫作湖广总督,只是不再是一级政区的名称。民谚中所说的湖广,其范围是指明清时期的辖区。
著名专家谭其骧先生认为,早至五代、两宋、元、明时期,就有大量江西移民进入湖南,而元、明时期数量较多,在元末明初六七十年间的江西移民规模最为空前。谭其骧先生特别指出,南宋以前,奔袭向湖南的移民几乎全是江西人。由此可见,历史上,江西先民曾数度迁移,现今不少湖南人流着的是江西人的血。
  从已掌握的资料来看,湖南、湖北人中除极少数是土著的后裔外,绝大部分人的祖先是从两湖以外其它省迁来的。考查其原籍,发现移民来自十多个省区,有江西、安徽、江苏、浙江、广东、福建、山东、山西、陕西、河北、河南、内蒙、四川等。居前三位的是江西、安徽、广东。

国不可以无史,家不可以无谱,国无史不知兴亡之由,治乱之理,族无谱不知世系源流,无以启示后代。
省份地级市县级市、乡、村日期时间名字留言
湖北
襄樊市 2010-7-16 8:49:10冷帅 冷帅  湖北襄樊   QQ,470675310
湖北
襄樊市 2010-9-22 21:53:51冷伟
我叫冷伟  来自湖北襄樊   大家可以加我的QQ292043644
湖北
襄樊市谷城县冷集冷家沟2007-12-25 11:31:38冷海员谷城冷集冷家沟的,我们的辈分是德永尚修太,承选楚善公开始的,我是太字
的.我的QQ:490557555,欢迎大家联系
湖北
襄樊市谷城县冷集冷家沟2007-10-29 23:04:24冷勇贞我们镇有两地"冷"姓集中地:冷家集和冷家沟.本人是冷集的,我所记得冷氏字辈是:大启元贞,广积善祥,克守先志,永远荣昌.
湖北随州市 冷家湾
冷玉亭
我是湖北随州人,我们那里有个冷家湾,我知道的辈份有(德)(正)(光)(明)(昌)其他不知道了,冷氏字辈里没有看到这一字辈系的,不过还是很高兴能看到有我们冷氏的宗亲网!!!
湖北随州市 2011-9-11 2:36:10冷锋
我是湖北随州的,我叫冷锋。我们这里姓冷的目前我知道的辈分,我爷爷的光,然后父亲的明,我是昌字辈的,还有有意思的是,我这么独特的名字,看了一下,和我同名得还不少。QQ279459603
电话18627965215
湖北
孝感市云梦县城关镇 2010-8-8 0:08:51冷元良
老家湖北省云梦县城关镇,了解的字辈如下:……金玉满堂  仙得唯光  元亨……,如果有以上字辈家谱的,请不吝赐教,寻亲甚切!!!那么多留言及寻亲宗谱,很少看到我这一支——湖北孝感市云梦。
积极配合,愿意参与,QQ:867416983
既寻到根,又可以交很多本家朋友,何乐为不为!
愿听具体措施!
湖北
孝感市云梦县2010-9-28 13:09:22冷桂涛我是来自湖北省云梦县的,我们这里的冷字辈为“唯光元”
湖北孝感市 2011-9-3 12:12:08冷正东我叫冷正东,我是湖北孝感的的 字辈我只记得宗庭开大道,元善裕承先,秉正洪霞希,可能有些字写法不同,不知是否有同宗的
湖北孝感市 2011-7-4 12:52:47冷新明我是湖北孝感人,我知道我们这里有好几个村庄在联系,久隆上湾冷、松林湾冷、花山冷、老祖宗在孝感冷家大湾,每年有族人相互联系,有族谱:我的电话13967170048。邮箱:[url=mailtoXM0048@126.COM]LXM0048@126.COM[/url]
湖北孝感市扬店镇2007-11-23 22:44:50冷艳招我是湖北的冷氏家族QQ466506099我们的辈分不同数哦
湖北武汉市 蔡甸区 2010-9-27 20:25:49冷昌志
我是武汉市蔡甸区的冷昌志,我们一个村有很多都姓冷,至于辈份我知道近三代是厚、永、昌,我是昌志辈的.
QQ:306586979
湖北武汉市汉阳区 湖北汉阳冷氏族谱: 文志光华 忠厚永昌 孝顺贤良 选名远扬 诗书传家 道德兴长 必有作仁 照起益芳 国徽亭瑞 万春真强 我是“昌”字辈 QQ15923157
湖北武汉市汉阳区2005-1-6 22:55:05冷路生我老家在湖北汉阳县柏林(汉阳县现在是武汉的一个区了,叫蔡甸,和武汉三镇中的汉阳区挨着,但不是一回事),现在基本都在武汉,但我在北京。我老家那个湾子少部分是冷姓,附近有叫大月湾和小月湾的都是冷姓。听说祖上是清朝时从江西九江那边迁过去的。族谱已不可考,我们的辈分是按 文、治、光、华、继、厚、永、昌这8个字排的(前几个字音对,字是否对就不知道了),我父亲叔叔他们是永字辈的,名字中都有永字,到我们这辈已经不怎么按辈分取名了。很想知道家族来源,不知有没有和我们一样排辈分的。
湖北 黄陂县祁家湾镇塘角湾2011-7-28 12:06:46冷文我的祖籍在湖北黄陂县祁家湾镇塘角湾,祖辈在该地生活恒久了。我的父辈50年代响应党的号召,来到了祖国西北边疆——新疆石河子市工作、生活,我和我的两个弟弟60年代末出生在石河子市,后因父母工作调动,我们全家现生活、工作在克拉玛依市,父母已于90年末期退休在家安居晚年。我一直想了解我们冷家的家谱,听我父亲讲:我家的族谱排序有12个字组成,这12个字放在姓氏后面、名字的前面,我是“先”字辈,但由于我们三兄弟出生时父亲被打成右派,故就没带家谱中的辈分字。有谁知道我家家谱的人,请与我联系,电话:18999518881;今天也很高兴看到这么多冷氏族人在这里留言,希望大家多多联系,如感到电话不方便的话,QQ联系,我的QQ:1302138396。最后祝愿我们冷氏族人:生活愉快,家庭兴旺,健康长寿!
湖北
黄冈市 麻城市
冷宏军
我是湖北麻城的,请湖北黄陂冷家苑的联系我,我们这里的宗谱也是    ……宗庭开大道,元善裕承先…… QQ123312600
湖北
2011-7-10 21:17:07冷先高有没有和我是一支宗亲的,我的字辈是宗///庭////开////大/////道///,元////善////裕////承////先…… 我是先字辈的///////////我的QQ499862739大家可以互相走动走动
湖北
麻城市2011-7-10 20:55:43冷风湖北省麻城的宗庭开大道,元善裕承先…… 我先字辈
湖北

黄冈市
冷广益
冷广益,广字辈,湖北黄冈人,现在安徽芜湖工作
湖北
黄冈市
武穴市2011-9-1 12:48:55冷继稳冷继稳,湖北武穴人,祖籍武宁人,字辈  纪 孝 崇 先 绪 景 运 雨 克 枪,本人景字辈,
湖北
宜昌市
冷天
本人出生于湖北宜昌,
爷爷冷冬生,年轻时由湖南益阳迁至湖北嘉鱼,
父亲冷孟祥后来到宜昌工作,
现在本人在南京。
欢迎大家多多联系!
湖北
仙桃
冷威
我是湖北仙桃的,我老家是孝感(听长辈说是从孝感迁到仙桃),和孝感的辈份一样的(好像前几年和孝感重新定过家谱),我正字辈,是孝感的加我qq:413212664
湖北 赤壁2009-10-29 14:12冷静冷静,湖北赤壁人  252030173
湖北 赤壁 冷红  我叫冷红,一直以来都很少碰到和我同姓的人,今天在这儿才发现我们冷氏家族也是很兴旺的,好高兴哦!我爷爷是从江西搬迁到湖北赤壁的,江西姓冷的应该挺多的,很高兴认识大家!
湖北咸宁市 2007-6-21 16:48:58冷丽华我是湖北咸宁人,据我所知,咸宁就我们那个乡有三个小村庄姓冷.也不过几十户人家,老辈说是从江西逃难过来的.我知道的辈份有“万、世、基、续、绪、荣”请冷氏兄弟姐妹与我联系。我的QQ是292297807