请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的乡村学习网

川渝冷氏宗亲留言参考表

管理员

QQ

明末张献忠屠川,致川地冷姓避居云贵,此后的湖广填四川,又使两湖之冷姓入迁今四川、重庆。

一、 湖广冷氏迁入四川

1铁锅冷的由来明洪武二年(公元1369年)有冷筠阳二十六日奉旨填川,从湖北麻城县孝感乡凤山观离开祖业,到重庆时分别,将途中做饭吃的铁锅甩碎七块,各执一块为记,见谱用传不忘。分别落业于铜梁(重庆铜梁)、简阳(四川简阳)、嘉定(乐山)、资阳(四川资阳,现在是简阳一个县,才不久合简阳一同划入成都)、眉山(四川眉山县,古有名人苏轼,才不久划入成都)、仁寿(眉山管,也划入成都)、镇子汤、乾乐锦。冷筠阳始插标于合川(重庆合川)、泸州最终落业于大竹县石桥铺。曾孙冷朝佑字世光,何江府御史,官封至正三品,冷朝祖将大竹祖业卖于胞兄冷世光,迁于成都华阳落业。

2、重庆垫江冷氏

辈分排序:

孤廷玉广悠,学元紫明宜
埔朝孟文嘉,然景元尚可明
之子宗云景,光朝世德文
家兴同国泰,万代永昌荣。

说明:孤(江西填湖广第1世)廷玉广悠,学元紫明(湖广入川第1世明阳——落业垫江,胞兄筠阳——落业大竹,这里的“明”并非字辈)宜,埔朝孟文嘉,然(为单传且取的单名,这里权用名代替辈分)景元尚可明(为入川后的第13世),(从入川第14世——孤揆公的21代孙起规定辈分为)之子宗云景,光朝世德文,家兴同国泰,万代永昌荣。

3、四川泸州市古蔺县冷氏

四川泸州市古蔺县冷姓自公元1775年造谱以来,经历了二百多年的历史,自1949年中华人民共和国成立以后,本族群众为了弄清自已的历史,统一派次,加强团结,万众一心大干四化建设时于1980年元月决定清理历史——造谱。

吾一世祖冷家宽大人于明末在江西继承祖业,享受荣华,谁知崇祯皇帝昏庸无道,不理朝政,天下黎民怨声载道,农民起义风起云涌,明之江山摇摇欲坠,义军首领迎祥率军直捣京都,北平战败祥死,李自成继位,成祥之婿也,积思广益,总结教训,几经反复,终于公元1644年杀进北平,崇祯梅山上吊,自成执政一百多天,一因骄傲,二因卖国贼吴三桂引狼入室,满族执政,他族遭殃,民族间相互残杀,惨者漠夷蛮之族,因蜀少数民族甚多,被赶进黔地,皇上便从人口集中的江西湖广移民填川,顺治八年即公元1652年我一世祖冷家宽兄弟随移民贸易入川,先住在石宝区(现泸州市古蔺县石宝镇冷家厂)。长房冷家酋在贵州省遵义府懒板凳背青门口居住。二房冷家兴居住在四川省川东道重庆府所属铜梁大足县东街十字口。三房冷家美住落在四川南道泸州小市大田角。
    吾姓自家宽祖人安家落业(1652年)至今(1980年)已三百二十八年矣,三百多年来,以沙坝场、风岩、寨头、两河口、大山为中心已发展到七百多烟户,几千人口,现已查明近者在本县各地都有吾姓后代,远者黔地滇地,特别是黔地的金沙、兴义地区黄草坝等地也有吾姓后裔。
吾姓自冷家厂、冷窝尖山子、学堂、羊耳田、沙坝场落业以来一贯都尊重宗祖,入川后不久继原脉派即“家正阳天熹,元时复应”后在大清嘉庆二十一年即公元1775年三月初一继起派行“春长运茂,和畅辉芳,世著清绪,含洪毓光”。

湖广填四川介绍

湖广填四川是指发生在中国元末明初和明末清初的两次大规模的湖南、湖北(即湖广行省)、广东(主要是客家人)等省的居民迁居到四川各地的移民潮。根据考证表明,还有江西、福建、广西等十几个省份的居民迁入。

康熙正式颁布了一份名为《康熙三十三年招民填川诏》的诏书,下令从湖南、湖北、广东等地大举向四川移民。

明末清初30年战乱,四川被祸最惨。1644年,张献忠率领农民起义等入川,12月称帝建立政权,国号“大西”,定成都为“西京”。四川成了四战之地:明军滥杀,清军滥杀,地方豪强滥杀,乡村无赖滥杀邀功,张献忠也有滥杀之嫌。继而是南明与清军的战争;还有吴三桂反清后与清军的战争。四川人民遭到了一次次的战乱和屠戳。据官方统计,1668年四川成都全城只剩下人丁7万人。一些州县的户口存损比例,原有的人口只剩下10%或20%。四川全省残余人口约为60万人。
  据《光绪广安州新志》提供的数据,湖北黄、麻籍占入广安州人数的26.64%。湖北、湖南合计约占60%。湖广填四川的移民运动,对中国社会产生了巨大的积极的推动作用。其中麻城移民入川占有重要地位。

麻城移民入川的条件 从地理位置来看,湖北省地理位置离四川最近,又有长江通入四川盆地,在古代的条件下,是最佳进入四川的路线了。所以湖北麻城从元代至清前期的移民填四川中,进入四川落业的人最多。麻城移民条件有三:一是麻城离重庆不远;二是麻城移民历史悠久,在元代、明代初年就有大 量的麻城移民入川。三是与张献忠农民起义有关。张献忠在鄂屯兵时间长,后又转战湖广、江西,特别是麻城,有许多农民入伍。故张献忠部下不少是麻城人。张献忠失败后,有一部分人隐姓埋名留在四川。

国不可以无史,家不可以无谱,国无史不知兴亡之由,治乱之理,族无谱不知世系源流,无以启示后代。
省份地级市县级市、乡、村时间名字留言
重庆垫江县 2010-5-23 15:39:27冷文强 我叫冷文强,见到大家很高兴!我是重庆垫江人!现在河北上大学!我们那里有很多姓冷的,我刚看了我们的字辈大全!发现一个问题:我们那里的字辈,大全里面没有的!应该是没统计全吧!我知道10个辈分吧:“光,朝,世,德,文;家,兴,同,国,泰”。我就是”文“字辈!
能认识大家真的很高兴!同时,我也真的希望大家同心协力,努力拼搏,将我们冷姓打造成真正的全国大姓,光宗耀主,显赫门庭!希望大家常联系!QQ:675710965!电话:15128042487!
重庆垫江县 大家好,我是来自重庆綦江的,我也姓冷,但我祖辈族谱应该是:尚,文,学,世,天,仲,朝,慧,元,国,德,明 ,正。。。。。。。。有些我记不清了,回去查查族谱,我是德子辈~我也发现冷姓实在太少,请族友们保持联系,MSN:lengxia888@hotmail.com QQ:40271700
重庆垫江县2012-2-8 13:54:07冷文学我是重庆垫江县的。我们正在收集整理族谱。原谱记载始祖为江西九江府德安县(1代)冷孤揆,(2)代冷廷叟,(3代)冷玉光,(4代)冷广文(大),(5代)冷悠久,(6代)冷学真,(7代)冷元寿,(8代)冷紫电,(9代)冷明阳,(10代)冷宜春......孤揆5世孙学真公从江西填湖广,落业湖北黄州府麻城县孝感乡高杆堰凤凰观吴仙里,后迁仙人石永平里。洪武二年 学真公之曾孙筠阳、明阳等兄弟6人上川.....望有类似族谱记载的族友与我联系。QQ号码387715083
重庆垫江县冷家湾2009-1-4 10:46冷彬我也姓冷,名彬.
重庆,垫江冷家湾.
主要辈份有:其中光正大
看到一家人都在,好高兴哦.
QQ:309192816
重庆垫江县2010-5-2 19:17
我也姓冷,重庆垫江的,想聊的话加我QQ:763377643……
重庆垫江县2007-11-5 19:38:49冷雪松开始我以为冷姓只有我们这点才有呢.原来还有这么多冷.....
我是重庆垫江的QQ号:546732418
重庆巫溪2010-7-10 7:50:13冷珍时我是重庆巫溪的,我们这里冷家很多, 和奉节县冷家是一家的。希望和家族间相互来往和联系!326084483
重庆 2010-9-14 15:27:19冷啸冷啸。来自重庆QQ343765356
重庆合川区 2009-12-6 21:57:13冷勇   我叫冷勇,是重庆市合川区人,由于诸多原因与族人联系较少,家传无谱,只有一个生庚簿。无序无字辈,到我这一代已不知上承哪支哪脉,是何字辈。非常困惑,每遇冷姓者,只能以家门相称,无法明正纲常。故请冷氏族人依照你们的族谱帮忙查一下,也为缮修冷氏族谱作点贡
献。我能提供的信息如下(生庚簿所录主要信息):
        自仲公,妻吴氏,下传一男凤川。
        凤川公,生于乾隆四十八年癸卯岁全月十九日辰时,系四川东道重庆府铜梁县巴岳里二甲地名吴家岩生

长人氏……配苏氏,于乾隆五十八年癸丑岁二月十四日辰时赋生,系四川东道重庆府铜梁县安乐里水口庙赵家井老屋基生长人氏……下传?男:文福、文光
        文福公,生于嘉庆十八年癸酉岁四月十四日辰时,系四川东道重庆府理民府礼里四甲地名茏田榜屋基生长人氏……配郑氏,生于道光十四年甲午岁十月初一日午时,系四川东道重庆理民府礼里五甲地名郑家中湾吊脚楼屋基生长人氏……下传二男:光兴、光发……生庚簿中记录我辈以上六代,传承关系为:
        1自仲——
        2凤川——
        3文福、3文光
        3文福——4光兴、4光发
        3文光——4失录
        4光兴——5失录
        4光发——5明长、5明忠(忠全)、5明金、5明伦、5明常
        5明长、5明金、5明伦、5明常——6失录
        5明忠(忠全)——6仁明
        ……
        从中可见六字:自凤文光明仁,但不敢肯定这六个字就是字辈。
        有族人能告知者,请发邮至[url=mailto:lsxd_008@163.com,1073335403@qq.com]lsxd_008@163.com,1073335403@qq.com[/url]
        办公电话023-41413550,023-41425502
重庆
我是重庆这边的,字辈也是24个字,但与你们那边有些不同,我们好像是从江西麻城那边迁移过来的,有好几百年历史了
重庆 我是重庆的,听祖辈说是湖广填四川时迁移过来的,很想知道冷氏的家谱。我所知道的最早辈份是英字辈,英兆登年春、国正天心顺、官清明自安,我是清字辈。lengqm@163.com与我联系。
四川
资阳市
安岳县
冷强松
四川安岳冷氏字辈中定真强是不存在的!!应该是:安岳、乐至、遂宁支派:“国兴启宏纲臣忠顶祯祥君政维嘉兆世代永荣昌”;还有梧桐寺长房二房三房支派重庆大足,良翼。石羊支派,成都华阳支派北斗镇支派兴隆支派四川人寿县的全部合谱即90个字派,现在还没有开始用
四川
资阳市
安岳县2008-3-26 17:01 大家好!
我叫冷静,出生于四川省安岳县,现在重庆市大足县从事教育工作,敬请联系并指教!我的QQ654354519,欢迎光临。祝冷氏同胞祥和安康!
四川
资阳市
安岳县2009-1-15 21:50冷建波我叫冷建波,四川安岳县人,祖辈是湖广入川的.QQ号384487218
四川
资阳市
安岳县盐井坝2009-12-26 13:37:09冷林我是冷林,跟你们是一个家谱的,我是祥字辈的,我是安岳盐井坝我的QQ729582123
四川
广元市元坝区柳桥乡冷家湾
2010-6-30 23:21:35冷茂春
道光丁亥年间
冷应琳 冷应琦 兄弟二人
迁至四川苍溪狐狸山
后至今时的广元市元坝区柳桥乡冷家湾
祖上辈分
本人春字被
往上是: 林 子 煜 天 阳
再往上有 元 冷龙 冷虎等祖
四川成都市双流县白沙镇 2010-9-24 20:12:09
站长:我想补充一下。我是四川省成都市双流县白沙镇(听父亲说我们这一分支是从四川“冷家山梗”到双流的)我知道的字辈是:“玉,启,再,锡。。。。”。后面的字辈现在正在努力的调查谱写当中。以后继续补充!
四川成都市大邑县2007年9月13日17:7
据大邑县《灌口乡志》、《悦来镇志》记载:明末清初,冷氏从鄂北迁居大
邑南门冷石桥。清末,八代冷霭堂逝世,祖遗田地2.4亩,破旧街房数间。其妻付氏率子廷祯、曝东、薰南(寅东)、杰生及女冰梅,约于1900年迁至悦来镇灌口场与付家父母亲毗邻而居,向付姓祖田地几亩耕种,经营茶叶生意。霭堂之妻付氏,善于操持家务,租种几亩田地并经营生意,维持一家温饱,尚有结余。“其子曝东、熏南、杰生***,皆有所为。曝东曾任荣县、威远、犍为等县知事,西川道尹、国民参议会议员、西康省党部主任委员、监察委员、川康监察使等职。1950年死亡。”冷寅东又名“廷桂”或“熏南”,1894年农业二月二十日生,6岁丧父。14岁入成都陆军小学,后升入保定军官学校。熏南曾任川军十二师师长、宜宾专员等职。解放后曾任成都市第一任市长、四川省人民政府委员和四川省政协常务委员和全国政协委员。1982年10月11日去世,享年88岁。冷杰生曾任四川尹宁道尹、国民党二十四军驻南京办事处代表,国民党政府蒙藏委员会常务委员,西康省民政厅长。1943年从成都返大邑途中在温江公平遇暗杀身亡,享年49岁。
        冷氏家族是悦来镇有名的书香门第之家。其五代文光、六代世庚、七代开爔、八代霭堂(家瑞)、九代曝东,均参加清代科举考试,得中秀才、廩生等。十代炤烇(寅东之子)毕业于原中央大学,自费赴美考读耶鲁大学法律系,得法学博士,曾在福集尼亚洲大学任讲座教授,担任过亚洲事务研究委员会主席。冷寅东女儿冷怀荣毕业于成都华西大学经济系,先后任华西大学、唐山铁道学院、哈尔滨军工大学教授。冷怀荣已在文革时期不幸死去。冷怀荣丈夫罗士君,系机械学博士,曾任西安工业大学教授兼副校长。十一代冷念群(冷炤烇之子)在美国哈佛大学毕业,得法学博士,曾在联合国亚洲开发银行菲律宾办事处任美方代表,并兼法学顾问。QQ454557572
四川成都市 2006-5-24 18:44:39冷家培我是四川成都的,排行是红、志、启、家、生等等,大家可以联系我。。qq:188760039
四川
德阳市中江县
我是四川中江的,我们这里冷姓 挺多,延绵十多公里我们的字辈是;春阳开朝正,世德茂宏光,时济远文永。。。。。。共60辈我是时字辈
四川德阳市中江县2012-4-5 23:15:52冷济华四川省德阳市中江县冷氏族谱记载:原冷姓系皇帝臣之后,食采受封,以邑为氏,始直秦州继迁江西,后仕穆公谏议大夫冷安,冷氏祖公亦属遗裔。其时冷志怀公住居江右瑞州府高安县永寿乡二十都仁孝团水西店。后家道兴隆,人文蔚起,历盛。汉唐宋元明代有伟人,在乡者赈饥之余泽,在朝者斥佞之高风,谓为望族,诚不虚矣!至明嘉靖初年,我祖自池(仕池)公不欲久居故土,爰与弟自凉公、自浩公弃江西而迁楚地。凉公落业黄龙冷山,浩公落业永州府大竹山,我祖自池公落业湖南宝庆府新宁县上富村扶阳二都柴冲癸山。不知历繁几辈,先祖阳旭公奉旨迁蜀。父、叔等不忘其亲,于康熙年间遂随旭公来川。
四川德阳市中江县2012-4-5 19:08:07冷济华    辈系是:春阳开兆正   世德茂宏光
          时济衍文永   邦安建泽长
          绍廷基盛大   继志再荣昌
          占善希怀裕   含康顾汝良
          元调思化瑞   泰復定联章
          士懋延年启   才华钟秀芳
因原来的辈系先祖们已经忘记,这是定居四川后重新排列的辈系
四川德阳市中江县2012-3-19 19:12:27冷济华
冷生明,男,四川中江人,北京大学教授,曾任北京大学数学系主任。20世纪70年代为家乡捐资近万元,修建一便民石拱桥,名“幸福桥”。现该桥尚存,任然使用。
四川德阳市中江县2008-8-29 15:58冷佳文大家好,我也是冷家的,我们在四川中江,这我姓冷的有1W多都这个姓,大家好呀,我叫冷佳文,可以加我,我的QQ是,7089455,让我们冷家再更多了不起的人哈,,。。。。。。
四川德阳市中江县辑庆镇 冷远国大家好,我叫冷远国,老家是四川省德阳市中江县辑庆镇,我们这里冷姓也算得上是大姓了,我知道的辈份有:红、光、时、济、远、文、永。上面和下面的就不清楚了,不知有不有能联上的,谢谢大家,祝冷姓多出人才、人丁兴旺(0838-8151153)
冷涛
我是四川巴中的,听老说我们是从浙江迁过去的。家谱从头开始是:天民朝东正,德宗映开元,科法连登士……我是“元”字辈
四川
宜宾市高县
冷传权
我是四川宜宾高县人  我只知道文 章  传  显  这四个字辈
不知道有没和我那里相同的宗亲分支  在下传字辈  冷传权
四川
宜宾市 2011-8-20 10:47:10冷天我也叫冷天,终于见到同名同姓的了,我生于1999年10月18日,在四川省宜宾市出生,老家重庆万盛
四川
眉山市
冷中坝村四组
冷际超
冷际超四川眉山市冷中坝村四组.我们这族普保留了一百多年于二00二修订廷续.字辈我记得的有川.逢.清.际.应.友,我们这每年清明族人会去冷词堂团聚
四川内江市 2011-12-8 23:45:17冷晋良我是四川内江的,我们的字辈:启 复 朝 火 士 芳 泽 元 泰 林 丰 恒 观 礼 晋 谦 益 翠 咸 生 国 运 开开 新 象 人 文 瑞 卫 星 齐 家 中 正 道 治 世 大 常 经
四川内江市 冷晋良我是四川内江人  我的QQ240786595 加我请注名我现在在海南读书
  我们这里姓冷的基本上同宗,早期从湖广(湖南、湖北及江西一带)迁入,大概300年前吧,我的辈分是“晋”辈分我只记得几个了是恒、观、礼、晋、谦 其他的就记不住了。希望我们冷家有一个交流的平台,我们冷家在中国比起其他的大姓就显得少了,但少我们就应该团结。
四川内江市 2005-6-7 19:07:22冷苏忆 追根溯源时人的天性。我老家在四川内江,老有许多同姓,但是辈分是:松、丰、恒、观、礼等。
四川 银山镇2011-10-22 17:53:10冷超我是四川银山镇的我是谦字辈的我想知道我们辈份是杂排的
四川 2011-10-17 21:34:19冷静我叫冷静,四川人,现在南充,希望和姓冷的兄弟姐妹们成为好兄妹!QQ:409288256
四川 会理县2011-3-17 14:47:13冷华林冷华林  四川  会理县人   字辈   姚  文  开  太  在  朝  廷  富  贵  荣  华  永  吉  祥
四川 仁寿2010-12-19 0:23:41冷茂伟仁寿的铁锅冷联系我562898042
四川 仁寿2009-10-9 21:49 我也姓冷,四川仁寿人,qq1124575867,电话:13530310946现在深圳。
四川自贡市 2010-12-6 21:05:26冷刚我是四川自贡的 字辈我只记得    光 维 宗 崇 红。  我是崇字辈的   很想知道祖宗是那里的 希望与我联系  我的qq是 1029171577   1105008812
四川 大竹2010-11-30 23:15:47冷建兵我家乡是在四川大竹,我们那里附近几个村全是姓冷的,我们的辈分是:大业从忠孝,奇才志神天,有同排行请和我联系
四川 达县2008-7-14 15:15冷明浪冷明浪,这个名字应该很少吧,有怎么这么的多姓冷的,我是四川达县只有我们村里面有很都姓冷的。根据家谱记载,我们是清末民初的时候,湖广填四川,迁入四川的,现在在达县都快20代左右啦。
我的不咯个:http://lml2525.blog.163.com
希望大家来留言,兴旺我们家族。
四川 达县2006-1-3 1:53:32冷克  我是四川达县的,厦门读书刚毕业,现在广州上班。
QQ:53369739。祖上是晚清时从江苏迁四川大竹再到达县的,字派是:始智春长美、朝宗冷隶芳、时天希世德、国志景文祥、、、、、后面二十个记不清了,我是“国”字辈的
四川 邛崃冉仪2009-3-9 19:45冷建辉全国各地的家门
大家好.我是四川邛崃冉仪的.叫冷建辉打工的.电话13540761108.QQ479924352祝冷氏同胞祥和安康
四川 威远2009-3-18 14:26冷杰我叫冷杰,四川威远人,QQ490358044
四川 2004-9-12 3:48:11冷建军各位好
        好不容易找到的在我们那里家谱是完整的 辈份也有 而且是每家都有一份 只不过我不记得了 要我过年回家才知道 到时我会发在网上的我的QQ:109976536 希望和大家保持联系

新手上路

QQ
我们的字辈应该是我们的字辈: 丰 恒 观 吕 俊        谦 益 翠 咸 生 国 运 开开 新 象 人 文 瑞 卫 星 齐 家 中 正 道 治 世 大 常 经。吕同音礼,晋同音俊。来自于四川内江银山镇,随爷爷3到四川内江市东兴区爱国乡牛皇村。现并入东兴区三烈乡。爷爷在银山镇为恒字辈。父亲观字辈。现在广州市定居。还有三兄弟在内江市区。