我的乡村学习网

山东冷氏宗亲留言参考表

管理员

QQ
山东冷氏宗亲留言参考表
                山东《胶东冷氏考略》介绍

1、胶东冷氏家谱
       目前,已收集到清代胶东冷氏三大支家谱,有长支,平度冷哥庄(冷戈庄)同治五年(1866)续修的《冷氏家谱》,其中有冷氏徙居地147处,和胶东冷氏名人。以下简称《平谱》;次支,高密芝兰庄同治八年(1870)续修的《冷氏家乘》以下简称《高谱》;三支,胶州黄埠岭同治八年(1870)续修的《胶东冷氏家谱》,以下简称《胶谱》,其中还有一本《冷氏显名记略》,以下简称《显名记》。这三部家谱。

2、胶东冷氏始祖——冷起岩
       查《胶谱》很清楚的排列着,一世始祖超岩。起岩的曾用名,见《显名记》:“起岩,原讳超岩……。”二世,瑛,举茂才,敕受承事郎,南顿县尹;三世,冷道南,廪生;四世,冷守藩,员外郎 ;五世,之翰;六世,员;七世,忠徙平度冷哥(戈)庄恕徙高密紫(芝)兰庄思胶州黄埠岭,勒封修织郎,西平县训导等。
      《胶谱》把忠、恕、思列为第七世兄弟三人。《高谱》也把恕公列为七世,忠公是兄长。这就可以基本确定,是七世忠、恕、思兄弟三人分居平度冷哥庄高密芝兰庄,胶州黄埠岭之说。且三部家谱都是以冷起岩为一世始祖排序的,三处世数统一,井然有序。

3、冷氏自青州东迁年代
    伯鹤公在《高谱》旧序记载:“若吾氏之居山东也,则自宋祖定鼎,起发小民,吾族于云南某府某县,庄名野鹊口,迁至山东青州府益都县东乡棘林庄,越六、七世,我始祖三人,逃奔登莱地,当其时徽钦北往,乱离莫归,一传再传,靡有定处,后集胶州城西黄埠岭。又后长支赴平度州冷哥庄,次支赴高密县紫兰庄,惟三支不迁,仍居其所。

平度冷戈庄村介绍

平度 冷戈庄《冷氏族谱》从始祖到十世可谓全部失讳,三位甲首三公也只传其讳,而仍失其辈分道理一样的。
    关于冷戈庄和冷东庄冷氏的记载冷忠公祖定居繁衍几代人后,于清朝乾隆十年,始修冷氏祠堂和《冷氏族谱》为了支系清楚,祖谱是按照三甲、六甲、九甲进行修订,冷戈庄村涵三甲、六甲,冷东庄村涵九甲。三甲公祖讳冷富,六甲公祖讳冷贵,九甲公祖讳冷宽。
  始冷繁族兴业史,据族老传闻,冷忠始迁于仁兆村后八家岚南沙顶子东北冷家岭之地为定居点,后建村于冷戈庄、冷东庄。先是胶州伊妻,其父因不能拾女同行,则淺饮而别至冷戈庄后与院西村女子结为秦晋之好。六百多年来,冷忠及其后裔建村于冷戈庄和冷东庄两个自然村达上万口冷氏人家,按辈序已经有二十九代后裔,东西两村已有上万口冷氏人家,相邻十几个村庄都有冷氏后裔。本地区冷氏后裔在全国是最多最集中的地方之一。

今山东省平度冷戈庄和冷东庄的冷氏家族,自从迁徙北上定居繁衍以来已经近六百年矣,沧桑已改,人心未变,在吾族老传闻当中,总有冷氏的根在云南之说,冷氏辈序从未乱说。这些传说吸引着历代热心追宗认的先辈克服重重困难去探索和寻觅。

传说约(北宋年间)小云南冷氏迁徙湖北黄陂县约南宋初年,湖北黄陂县冷氏迁徙至山东青州益都枣行村,三兄弟随从益都枣行村迁徙胶州皇埠岭定居。推其时也,至今已六百余年!

三兄弟分迁之举。元末明初,山东地区是战乱的重点灾区,直至洪武年间,战乱惨象仍很严重,山东地广人稀,到处留存。胶州皇埠岭冷氏三兄弟其长兄、二兄随分迁。长兄冷忠迁徙平度冷戈庄,二兄冷恕迁徙高密紫岚庄(芝兰庄)。

在东北很多冷姓人中流传着祖先是小云南人,具体什么时间从小云南迁到山东的没人能说清楚。多数只知道自己是山东那个府那个州迁出的,还有就是知道祖先是小云南人了。

在平度冷氏就流传着一则四句二十八字的辈序字衍:云南湖北进同传,复至青齐意万年。敦叙三支联远迩,贤和雍睦久无间

平度冷戈庄迁移情况

据平度《冷氏族谱》记载,冷氏后裔迁徙于外地外村的共计有一百五十余处,于此摘记少部分:
  冷富三甲南支二分支,起始九世冷鑑,他的十三世孙彦迁徙海阳乳山寨,其子冷震迁徙海阳井子,冷彦为海阳冷氏之,其后裔分徙于海阳各地,乳山寨、河东井子、蒲兰河村、河北冷家村、草岛嘴村等很多地方有冷氏后裔。
  冷贵六甲次支,原居住戴家庄,起自第九世冷连,至第十四世冷萃和迁徙招远冷家庄,传至第二十一世冷元瑞,有五子,其三子为名人冷鼎亨。
冷宽九甲北支,第十四世冷辅德迁徙蓬莱长岛县北长山乡后店子村,清同治四年农历11月其后辈冷益煜曾携谱回冷戈庄、冷东庄认祖。

山东冷氏字辈
山东高密芝兰庄字辈:
宝吾相继延家传,合乃初来曰有年.
惇叙从兹联远尔,时其弥睦后人然。慎旃。
山东平度冷戈庄字辈:(共28字,自22世始)原文:雲南湖北盡同傳復至青齊億萬年敦敘三支聯遠迩賢和雍睦久無遷简体:(云南湖北尽同传复至青齐亿万年敦叙三支联远迩  贤和雍睦久无迁)
山东省长岛县冷氏字辈:
进延守和圣,春天伟益顺。
绍述传基厚,宪承燕翼钧。
睦堂崇笃叙,兆载尚征伦。

国不可以无史,家不可以无谱,国无史不知兴亡之由,治乱之理,族无谱不知世系源流,无以启示后代。
省份地级市县级市、乡、村时间名字留言
山东
2010-11-28 18:45:38冷鸿运山东冷氏家乘辈分口诀:
宝吾相继延家传,
合乃初来曰有年。
惇叙从此联远尔,
时其弥睦后人然。
慎旃
          源于冷氏家谱
山东
2010-6-12 1:36:19冷启策 没想到我们冷氏还有个宗亲网,是不是早就有了?建议在媒体上发一下,这样会有更多我们冷家人能知道。我是山东人在云南工作。
山东青岛市
冷传彬
青岛冷传彬 你好 你们胶南代戈庄灵山卫 一代姓冷的的确是由高密芝兰庄迁过去的
山东青岛市 2012-1-17 4:36:02冷延发我是冷延发。自山东青岛来到西班牙定居,很高兴见到网上有中华冷氏宗亲网我只想起家传,姓氏按照,继 延 家 传,---其他的就不记得了,也不知是那条枝下来的,求本家人,给予指点,QQ号,1391542556,谢谢
山东青岛市胶州市冷家村2011-11-19 21:13:07冷辉兵我是山东胶州市冷家村的,听老人家说老家是云南省丹丹县喜鹊嘴大队冷家胡同,弟兄两个逃荒来到这里的,有知道的请联系Q750189755。
山东青岛市胶州市2005-1-5 17:16:16冷辉良 我是山东青岛胶州人,现在在济南读书.我现在才是第18代,听老人说我们是从云南那边来的,快500年了吧.可惜没家谱.希望一家人都能联系一下.别让人家说咱是稀有姓氏了!我的QQ:120526740
山东青岛市平度市2007-6-11 17:59:19冷玮我是山东青岛平度人,老家村子里大部分人都姓冷,听说村里两三年前还有族谱的,现在找不到了。我爷爷是宗字辈,我父亲志字辈,大家家里有这个辈分排列吗?
山东青岛市平度市冷戈庄2007-4-22 12:38:56冷爱武看到冷姓成员在此联络,倍感亲切、激动!我们应该经常联系,多多交流。我老家是平度冷戈庄。据族谱记载是从云南经湖北迁徙来的。我是第廿五世。   
山东青岛市 2006-2-11 11:45:39冷传彬  我是青岛的,不过我父亲他们出生在山东胶南灵山卫。据我所知:彦,佳,传,和,乃,合,是我上下的辈分。以前听爷爷说,我家是从山东高密去的胶南,500年前从云南去的山东。再就是我家叫父亲都叫大大,不知道为什么。不知道哪位同宗是跟我一家的
山东
烟台市 蓬莱市 2010-8-2 14:00:39冷建录
我也不知道我是哪一支的,我是山东省蓬莱市的峰山冷家村!我知道的辈分有:元、永、快、建、开。我知道的只有这些!
有同宗的多联系联系!QQ332422034
山东
烟台市蓬莱市龙山店镇 我来自山东省蓬莱市(古称登州)龙山店镇(现在5个镇合而为1,归入大辛店镇)
,龙阳村,现在在广州做日本语翻译。我们的辈分天,易,顺,绍,述,传,基,厚,后面还有好多,家谱毁于文革时期,据说是宋太祖后裔,因厌皇室兄弟相残而改姓冷。从小云南搬到龙阳村,老祖冷守业。本人的叔伯兄弟都在东三省:哈尔滨,长春,公主岭。还有一些本村同族的当年闯关东时也留在东三省。
山东
烟台市长岛县2011-9-8 8:47:11冷述民长岛在修家谱,有从长岛迁徙到东北的冷氏后人 ,知道自己的始祖是:十六世延明子三:守祖、守仁、守业。
十七世守祖子二子:稶(yu)、樺(hua)
寻找樺(hua)祖后人,我是26世冷述民,吉林省梅河口,邮箱:lengsm2310@yahuoo.com.cn
山东
烟台市长岛县北长山乡店子村2010-3-11 14:53:22冷述宁 张学良主政东北时的盘山县长冷举顺。爱国人士.日本占领东北三省后,日本殖民
统治者打算利用他继续当县长,被他拒绝,于是告老还乡,回了老家。他把自己唯一的儿子冷绍堂送到抗日队伍,后牺牲在抗日战场。他写一手好毛笔字,他有一句话是:“宁当国人奴,不做倭寇官”。告诉后人,要学习知识,不要给洋鬼子做官。

冷举顺回到吉林省东丰县,冷举顺回家时只带回一皮箱书和文稿,经常外出
,把家里粮食拉走买了,说是帮助别人当帐房,有一次来人找他,称他王先生,不叫家人问他自己的事。他秘密向抗日联军提供粮食,1968年在敬老院离世。

冷举顺籍贯山东省长岛县北长山乡店子村人。闯关东过去的。有谁知道他祖上名讳及后辈亲属的情况请联系我。现在他的家乡正在修冷氏宗谱。希望能把他老人家续上.谢谢!!!
        我冷氏家族为他老人家而自豪!!!联系人 冷述宁

电话 1359811826
        QQ 941307224
山东
烟台市长岛县北长山乡店子村 冷述宁我叫冷述宁.山东省长岛县人。山东威海的冷鹏及大连的朋友所提供的冷氏祧字与我长岛县北长山乡店子村的冷氏族谱记载基本相同。只知我们的始祖是兄弟二人,一个叫万量.一个叫辅徳.是第十四世。从第十五世以后祧字为“学延守和圣,春天伟益顺。绍述传基厚,宪承燕翼钧。睦堂崇笃叙,兆哉尚微伦。”我是第二十六世孙,目前我村已排到第二十九世   联系电话:13589811826
山东
烟台市长岛县2011-6-12 17:13:25冷传斌祖籍山东长岛,“春天伟益顺 绍述传基厚”,寻亲,主要在东北三省,请对上家谱的与我联系:15907773216
山东
烟台市莱州市2011-9-10 17:43:08冷传龙我是莱州的,我们的族谱,应该和蓬莱的一样,传、基、厚下面就没了
山东
烟台市莱州市2007-3-25 10:37:58冷军  第一次看到这么多姓冷的同族人,很高兴,我山东莱州人,现在北京工作,我们单位有四个姓冷的,分别是山东,内蒙,湖北、江苏人。我们家祖上有自清朝、同治、光绪、民国至今七代石碑,祖辈有晚清武状元、举人等,这是后人保留下来的,希望能为我们冷家提供点线索。认识大家很高兴,特别是北京的我们应该组织每月聚会啊,快加我吧,249137067
山东
烟台市莱州市掖县2011-8-29 19:08:57冷传我是传字辈的、辈分是云、禹、永、述、传、有没有相同的啊?我家是山东莱州《掖县》的、冷家村、我想知道我们这一支是从哪里迁来的~请加我QQ302968246
山东
烟台市莱州市2006-2-16 14:51:23冷文茂我是山东莱州冷家庄的,我是我们那的15代传人,听老人说是从平度过来的,但家谱在文革中没了,全国各地我几乎都去过,只有一次在贵州碰上一个叫“冷德馨”的,按辈份是我们那的16代,但在兰州上学时,到兰州市公安局去办身份证时,发现不少有叫“冷文*”的,我当时还以为全国姓冷的都能排上辈呢,现在看来不是...。我的联系方式:MSN:wenmaocn@hotmail.comOPO:wenmaocn@163.com;QQ:119937659
山东
烟台市莱阳河洛半坡村2010-5-7 11:02冷建波我叫冷建波!~27世烟台莱阳河洛半坡村
山东
烟台市莱阳县仓山屯2005-6-9 14:21:01冷学松 我的天,小时候听的故事在这都被证实了!我爷爷也不知道登州府莱阳县是什么地方,而且不知道是哪几个字,只知道发音,“冷富、冷贵、冷宽此后又从冷哥庄迁居登州府莱阳县仓山屯”看来我找到答案了!!
山东
烟台市莱阳古柳办事处西赵疃
冷昱良各位同宗你们好!我是山东莱阳古柳办事处西赵疃的冷昱良,我手里保存的记载是我奶奶留下的那种黄黄的小册子,先祖讳起凤,后有臣,动,枚(后一位的字体有点模糊不确定)三位,我是二十八世,按照记载先祖讳起凤是十九世的,烦请我们各位同宗帮忙指点,将以前世祖续上,如有能联系上的不胜感激!在此,我携全家祝愿我们冷氏家族所有同仁全家幸福!万事如意!更祝我们冷氏家族发扬光大!   我的QQ:258685102 电话:15853576488 0535--7366918
山东
烟台市海阳夏屋庄2010-2-21 13:41:34冷光明关于枣行村
  我曾经看到过一个关于山东移民迁徙的文章,原文不记得了,大意如下:在清代,
山东有一个枣林庄,属青州府,枣林庄在今天兖州的附近,那里交通方便,是山东移
民的主要出发地,因此很多姓氏均有记载枣林庄。不知我们谱中的枣行,是不是枣林
山东
烟台市海阳夏屋庄2010-2-21 13:31:05冷光明海阳冷氏迁徙考
  我是海阳夏屋庄廿六世光明,因我们族谱记载混乱,因此在此发帖,同时也表达一下对冷氏山东始祖考证的想法。希望能够得到大家的帮助。
        1.夏屋庄冷氏明确是十世(以忠祖为1世)左右由附近的苍山村迁来。
        2.县志记载,平度冷戈庄富祖于洪武5年迁到苍山村
        3.在苍山冷氏迁到夏屋庄的同时,一部分迁徙到高家乡冷家村。
        4.县志记载,明朝以前,夏屋庄已经有部分冷氏居住
        5.平度谱记载,九世祖鉴公迁到海阳井子(现为乳山城一部分),其后人期春公曽迁来夏屋庄,但是我们的谱没有记载
        6.平度谱记载十二世庆福公迁到高家乡冷家。冷家乡谱有记载。
        7.冷家乡谱字辈与平度谱相同
        8.下午夏屋庄谱字辈不同于其他
        9.夏屋庄谱记载的最早名讳是八世祖光远、明远
        10.平度谱、夏屋庄谱均记载,海阳冷氏均为富祖后人,(我个人因为是由
平度迁徙者是,但是原来海阳冷氏是不是,需要考证)
        以上是我能找到的早期海阳冷氏的迁徙资料,因为我手里没有任何的族谱,只是见过平度谱,和夏屋庄谱,全凭记忆,所以仅供参考,希望海阳冷氏有贤能者能够考证清楚我们的迁徙过程。
        关于冷氏始祖、世次我有疑问如下:
        1.关于世次,在没有找到共同的世次清楚的祖先情况下,现在的世次是如何排定的,(比如夏屋庄和冷戈庄,夏屋庄谱与平度谱没有可以考证,确实的交集,但是,我们的世次是差不多的)
        2.关于始祖。夏屋庄谱记载是忠、恕、超彦,并且说明超彦是皇帝赐名。
        3.如果将忠、恕、思作为七世,(超彦为始祖,按照继家公考证说法)现在谱中记载的世次安排就比较紧张,比如夏屋庄谱八世光远、明远公,只能是富祖的兄弟辈分了。还是说我们的世次需要重新修订,我想这个很重要。如果我们在修普中出现了先祖无考的情况,但是愿意归谱的,世次如何确定,我想需要大家讨论一下。
        我们只能尽力考证历史,但是我们不能给后代留下糊涂的历史,我想大家在修谱中应该也遇到了不少的问题,建议讨论之,明确之,继而统一之。正确在我们这一代,让山东的冷氏谱系清晰,迁徙可考、始祖明确。愿意归谱的欢迎,希望独立的我们支持。因为,无论怎样,天下无二冷。

另,我现在居住在青岛,电话13573897409 QQ123142845.我老家夏屋庄负责修谱的是七十高龄的廿五世洪财,电话05353891346.
        因为我需要上班,所有很少有时间去各处考证,在此希望有识之士能够组织一次山东冷氏族谱探讨大会,可以是网络版,我们可以通过集体网络聊天的方式讨论,只是时间需要确定。
        廿六世光明
山东
烟台市海阳2005-1-19 14:08:17冷月  我是山东烟台海阳人,我们那边姓冷的人很多,我们辈分的是按“云、南、胡、北、进、同、川”排辈份的,据老人讲我们是从云南搬迁过来的,辈份实际上就是我们搬迁的一条路线,不过,我们家还有一份家谱,记录了十几代人。我二爷当年去东北,不知下落,寻找他的子孙后代。我爷爷排行老四,冷云法。希望二爷的子孙后代看到能与我联系,谢谢!
山东
烟台市海阳西菜园2010-3-22 15:21冷海风你们好,我是海阳西菜园,我叫冷海风26代。
山东
烟台市海阳西菜园2010-3-23 19:42冷海风
清咸丰十一年,捻军进逼登莱,消息传至海阳,官绅震惊。海阳知县仓景长与海阳四乡绅冷宏,徐德义,王相钰,李清道议定,遵照山东抚院的通令,强命各乡,村村办团练,抵抗捻军。此乡绅冷宏就是发城西菜园村冷氏贰拾世。其孙子冷凤祥太学生,精医理任云南曲靖府太守之教授,复任海阳咨议局议员。冷凤祥其孙子冷文魁民国任海阳县督学。请冷氏家族别忘了海阳发城西菜园还有一支冷氏分支。有知道的请交流。我是海阳发城西菜园冷海风,QQ969071541.
山东
烟台市海阳2005-4-28 19:21:39冷传伟 我是山东海阳(隶属烟台)冷家庄人,我们村很多姓冷的,我是传字辈的,有听祖辈说天下姓冷的是一家,谁知道冷姓的来历,请告诉我一下.我的QQ121930980
山东
烟台市海阳2004-11-6 23:33:54冷志高 各位的帖子里提到了这几个地方,都是在山东半岛的烟台一带. 烟台这片,明清为登州府. 而海阳现在属于烟台, 过去属于登州. 现在的乳山市西部地区, 过去也属于海阳县.
山东
烟台市招远冷家庄子 冷雪君大家好,我是山东招远冷家庄子的冷雪君。我只知道我们是从平度迁到招远的!QQ83817652
山东
烟台市招远冷家庄2005-11-24 13:20:59冷少杰 我来自山东招远冷家庄,听祖辈说我们这一支冷姓是从云南逃荒来的,当初是弟兄俩个,其中大哥留在了我们这里定居下来,弟弟继续北行定居于蓬莱。但不知道冷氏家族的渊源和分布,有谁能告诉我呢?
山东
聊城市于集冷庄2010-4-22 22:39:40冷树铎 各位冷氏宗亲你们好,我是山东聊城于集冷庄的冷树铎。有意和各位续一续,我们
这的辈份排列大致是,希,万,兆,天,树,星,发,东,再往上就需要看祖子了,听上年纪的讲,我们这的家谱在前几十年让河南的同姓给拿去了,哪位有兴趣不访聊聊。电话013406364546.qq号1275695086
山东
聊城市于集冷庄 2010-11-15 13:55:04冷兴龙
玉,邦,松,和,逢,守,长,德,文,俭,
希,万,兆,天,怀(树),兴(星),法(发)
东炳堂钦海,林焕坊镒津,桂焙城银汉,标焜墨铎源
玉林、邦臣、冷松、和来、逢春、守分等是到聊城于集冷庄的祖先
以前的家谱被一个算命先生给骗走了,从希字辈就迷失了
东字辈以下是家里有文化的老人编写的。我和山东聊城的冷树铎是一个支脉的,他长我一辈,有玉字辈到希字辈和我们相同的请联系我们。QQ523490087
山东
聊城市 2009-11-10 21:32 我是山东聊城的  想找同在一个城市里面的冷氏家族   89118799  我的QQ
山东
新泰市天宝镇槐林村冷家庄
冷波
我是山东省新泰市天宝镇槐林村冷家庄的,本人叫冷波 。至今在查我们的家谱,未有斩获,希望有知情人可以与我联系,感谢。我的联系方式是qq79115308 。
山东
菏泽市
冷存福
我是山东菏泽   冷存福826196066
二十四世 辈分 学茂兆保元和百世...
山东
菏泽市
东明县2008-8-8 14:49冷万鹏冷万鹏山东菏泽东明qq 457042077
山东
德州市 2010-4-4 20:56冷万鹏我是德州陵县的   冷万鹏QQ312418951
山东临沂市郯城县高峰头镇盐店村2008-2-17 14:13:37冷相松冷家祖辈11世与明朝万历4年来到盐店村安家落户,在康熙8年改为青竹,12世13世匿
名,14世东字辈,15世单字,16世继字辈,17养字辈,18世单字(如:冷明,冷生等)19世殿
字辈,20世朝字辈,21世宝(自,茂),22玉(吾),23相(元,素),24承(本来是继与16世相互重合忌讳,建),25世延,26家(甲),27传;28何,29乃,30出,31辽,32月,33有,34圆;等等.青竹历史名人很多,经考古准确后待续.
请与我联系。QQ342885986。电话13573983552
山东临沂市苍山县2005-9-8 17:06:01冷秀廷各位本家好,我是山东省苍山县,听祖辈说苍山冷姓是从本省高密搬迁过来的,大约300年左右。高密的冷姓是从云南搬迁过来的。现在使用的排字是:“宝.玉.相.承.延.家.传……”。
山东 2005-5-2 21:03:09冷家豪  我们家在山东省.整个村上的人都姓冷,大概在1000户左右,我们家族谱上记载的是"....宝.玉.相.承.延.家.传"我是第17世,听老人说我们是从高密搬出的.能帮忙查查以后该怎么续吗?谢谢!
山东
临沂市 苍山县神山镇青竹村
冷传超
临沂市苍山县神山镇青竹村
冷家祖辈121世宝,22玉。23相。24承。25世延。26家(甲),27传;28何,29乃,30出,31辽,32月,33有,34圆;.........
QQ624899691,电话是13954425077                 我是27世传             冷传超
山东
临沂市 2007-2-24 15:21:38冷言波大家好,我是山东临沂的,我所出生村大部分都姓冷,我知道的辈份有保、玉、相、承、言、甲、传。我的邮箱:lengyanbo@163.com 希望大家和我联系。据说和山东高密的是一家。
山东
临沂市苍山县神山镇青竹村 冷建龙 我叫冷建龙,山东省苍山县神山镇青竹村人,24世,我身为冷氏后裔而深感自豪,非常关注姓冷的人,电视上有姓冷的人出现总是感到特别激动,忠心祝愿:冷氏家族,兴旺发达、人才辈出。QQ:575908135.
山东
临沂市苍山县沂堂镇荆山村 我村建于公元明初【1368】年,建村时村里只有冷,李二家。据传说当时冷氏特别兴旺!现存地名有关的有;大冷家桥【据说是古时临沂--枣庄的官道】。小冷家桥、冷家水牛汪、冷家老陵地【占地10余亩,2005年在陵地出土石羊一只】 传说因为打响场犯抄家之罪,族人四散奔逃!自此一蹶不振,现只有一支,无谱!辈分倒是和苍山青竹村的一样!茂玉相成延家传。。。。。希望有家谱的同族,帮我查下‘明朝初年有向沂州府郯城西北乡’迁想吗 我的地址是苍山县沂堂镇荆山村
山东
临沂市 2011-6-23 12:36:36冷之鑫我是山东冷氏后裔冷之鑫,山东聊城临清人   冷姓都是一家人,很高兴在这里找到冷姓这么多人,感到很亲切。请联系QQ1252828999
山东
临沂市沂南县2008-1-25 8:02:37冷炳帅大家好我也姓冷 我是山东临沂沂南县人 我们那是以震字辈最大!!!
山东
青岛市
胶州市

山东胶州一支
                书田辉古祥          我是祥子辈,再往上我也不知道了,往下也不知道了,但是为什么查不到我们这支呢?
我的QQ号121953738
山东日照市 2011-6-7 11:10:49冷寒冰山东日照冷寒冰应是丙字辈改成冰知道的还有振 西 为 丙有和我一支联系我加QQ34497168
山东日照市 2008-8-23 17:27 我也是姓冷的,我是山东日照的。
我在祖谱上看到我们这的姓冷的,在汉朝是时期姓泠,后改姓为冷的。
还有很多!有兴趣加我QQ号:694923221
邮箱:lts.55555@163.com
山东潍坊市高密市 我也很想知道高密这支人的情况,像介绍 “关于山东省平度市冷戈庄和冷东庄两个
村子万户冷姓人家的由来”那样介绍一下。我的QQ是260515771
山东潍坊市高密市2007-3-28 0:23:37冷燕奎我老家是山东高密的,只听说有“宝(武)相基燕家传”,还有哪位同门知道家谱啊?!
山东潍坊市诸城2011-5-20 9:57:02冷丽娜我叫冷丽娜  家住潍坊诸城  也是家族一员  没想到天涯海角都有我们冷氏家族的姐妹  很高兴认识各位亲人qq464369170
山东潍坊市诸城龙都街道横沟子村2009-6-28 15:58:37冷雪亮我是山东诸城龙都街道横沟子村的,我们村有15户姓冷的,我们都不知道来历,也没有族谱了,哪位冷姓高人能指点一下?我爷爷是冷聚田,还有爷爷辈的其他人是冷振庭、冷方亭、冷福亭,父亲辈最后一个字是东字,我们是雪字辈,再往下就不知道了。
山东潍坊市朱家营 冷冰我是潍坊坊子朱家营的,家里的族谱,继延家传合,可以跟芝兰庄字辈,对应,不知芝兰族谱是否记载我们这支。
山东潍坊市 2006-2-13 14:20:13冷雪丰本人姓冷潍坊人 现在济南上学 我听爷爷说我们从平度冷戈庄 那边迁来的 后来有一部分去了东北 听爷爷说 因为大地震将家族的族谱失落 希望有知道的 和我联系 我的QQ357788769 E-mailloveleng@sohu.com
山东威海市乳山市2010-3-20 22:10 我也姓冷,山东威海乳山市的qq:651236885
山东济宁市嘉祥2010-3-15 21:55:18     我们这一支从明朝有续的家谱:
        大明始祖 待时
        向下排六世分别为:玉 怀 復 立 鹤
        七世为:钊 铭
        八世至十一世为: 万 继 广 保
        以前的家谱有好几本在70年代已毁,族谱已失。希望能续清以前的族谱,有同支的和我联系。
        嘉祥冷仁山 qq:44521829 邮箱:renzhe.yaoshan@163.com

以前听老人经常讲的流传下来的一个典故:我们冷姓在山东是老户,当时闹灾荒流行瘟疫。我冷氏族人开一手工作坊,在院内挖一地窖俗称“地窨子”,在山东附近比较流行,冬暖夏凉。族人们晚上在地窖内制作手工工艺,据说是“打花”工艺,辛勤秉灯劳作,彻夜不停。天亮后走出地窖,街上无一行人,十分纳闷逐一查看,全村村民无一生还。传说是一种飞蛾,见明不入,我族先人无恙(估计是一场大流行
瘟疫,现无从考究)。
        此典故流传久远,有流传此传说者,定与我族之人颇有些渊源。
山东 2010-1-9 13:59:12冷鸿翔寻找他乡的一家人——联系入谱声明
  寻找他乡的一家人
        ——联系入谱声明
        寻根问祖、落叶归根一直是炎黄子孙的优良传统,修志续谱、敦族睦亲于国
于家都大有裨益。
        今略述历年从黄县羊岚冷家(现龙口市诸由镇冷王村)搬迁出去的各户冷氏
宗亲,望所有失去联系的黄县羊岚冷家冷氏一家人(包括未能记载的)及时联系黄县
冷氏修谱小组,以便及时入谱归宗,广大我黄县冷氏家族。
        1 冷茂龄、冷桂龄去了哈尔滨,后传在五常县(或牡丹江),冷茂龄有子冷
福玉,请联系;
        2 冷振金早年去北京做生意,其子后来好像到了吉林省白城子;冷振金、冷
振福这一支大约在民国初年有人在吉林省磐石县开过中药铺,请联系;
        3 冷学乾之子冷振理、冷振禄等居住在沈阳市八王寺,信息不通,请联系;
        冷仁功之子冷树生居住在沈阳,请联系;
        4 冷钜芳在盘锦,请联系;
        5 冷鸿亮在解放前后外迁,请联系;
        6 历年外迁的其他冷氏家族成员………
        7 我黄县冷氏大约在明朝天启至万历前后从平度冷哥庄迁至黄县,据世代口
传,当初黄县始迁祖十世冷德兄弟三人一同外迁,一居黄县,一至长岛之庙岛(现查
已全迁东北),一至辽阳冷家堡,请同根的一家人联系,望知情者给予帮助。
        希望黄县冷家冷氏家族后人或亲属见贴后广泛转告,积极联系,以互通亲情
,勿因一时懈怠失去机会;欢迎各地冷氏后人提供线索资料,交流沟通,支持帮助。
        入谱方式:能清楚提供源流出处,自愿归宗、免费入谱。对有贡献、有成就
的族人在家谱中予以褒扬,成谱后免费赠送给每一房的外地族人一本。
        联系人:二四世 冷俊生 15098624647(手机) 二五世 冷鸿翔
13906450780(手机) 1029624369(QQ) ythylhx@163.com (邮箱)
山东泰安市 2007-11-13 10:37:37冷圣强我家是山东泰安的,我们村有200多人姓冷。我也想知道我们的家谱。
山东济南市 2006-1-5 21:50:59冷西南我也姓冷.是山东济南人.长清区有个冷庄.都是姓冷的.很高兴认识你们
(以上资料全部来源于宗亲留言请勿佐证。)

管理员

QQ

冷广利:我叫冷广利,老家是辽宁省辽阳市佟二堡镇徐家台村,我们村60%姓冷,据老人讲我们是从山东闯关东过来的,家族辈分祖先冷从先,冷运通、冷运发、冷运祥来此落户,冷湖、冷有财、冷魁秀、学、进、仁、广、明、德、乃、大。。。。等我的邮箱:syjdlxf@163.com

:我是内蒙赤峰冷常春,祖籍山东,邓州府海洋县,赤峰冷氏也很多字单字依次,洪,国,常,振,德,峰,树,运,华,广。看到冷姓同宗很高兴。

:我是贵州遵义市绥阳县的冷中强

冷仁贵:真的希望我们冷氏家族多多出能人,多多联系多多认识,因为我们的姓氏太少了,好多的人都没听说过 ,我叫冷仁贵老家山东嘉祥黄庄 ,我的联系手机号;15656168489,冷仁山是我大哥

冷鸿铭:我是黑龙江的我叫冷鸿铭;我的族谱第一代为冷朝阳、冷朝礼;下一代为单子;有相同者联系13104008788

冷帅:我是山东潍坊安丘的,我村里有几十户冷姓吧,但是周围没有,族谱在多年前丢失,所以今天不知道是怎么来的。我知道的辈分是这样的成(祖父) 思 文(我)/加 学 健(孙)。我只知道这五辈。欢迎大家一起探讨,将我们族谱续起。QQ:447899559.

海超冷:各位宗亲  大家好我是河北任丘的   是明朝中期搬来的                QQ   1147712399

:我是黑龙江的冷晓峰,祖籍山东海洋夏屋庄的已经没有亲人了。看到这么多冷姓同宗非常高兴,向你们致敬。

冷容:我是山东海阳的,我们村的辈分,明朝嘉靖年间冷姓15世祖冷云登来此。15世:云。16:单字。17辅。18单字。19继。20:元。21甲。22良。23:春。24:世。25绍。26述。27传。28基。29厚。我是27世

我父亲叫冷继福 我爷爷叫冷相海 我叫冷延斌QQ272389368

冷氏族人

QQ
各位宗亲,我叫冷伟杰,山东招远冷家庄子的,在云南工作,带有宗谱过年供奉,宗谱记载始祖为泛玉字,我是第14世,希望冷氏族人能人才辈出,QQ2214040946